Минздрав: детские формы обезболивающих начнут готовить в аптеках в этом году

К производству детских форм наркотических обезболивающих препаратов допущено 262 производственные аптеки в 52 регионах страны, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, выступая на слушаниях в Госдуме РФ, посвященных законодательному обеспечению паллиативной помощи.

«Разработан дополнительный вариант обеспечения детского населения обезболивающими наркотического ряда через восстановление, можно сказать, возрождение производственных аптек. Их у нас сейчас открыто, допущено к производству детских наркотических препаратов 262 аптеки в 52 регионах России. Достигнута договоренность с производителями о малых фасовках наркотических субстанций для производства ректальных свечей и суппозиториев, капель в рот, сиропов», – сказала она.

Территориальные подразделения Росздравнадзора проверили эти организации.

Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия за вторую половину 2018 года разработала программы для дополнительного образования сотрудников производственных аптек.

«В этом году мы готовы запустить этот механизм на переходный период, пока у нас не будут выпущены официнальные (выпущенные в готовом виде фармацевтической промышленностью – прим.) формы», – сказала Вероника Скворцова.

«Министерство не приветствует расширение круга незарегистрированных препаратов, которые начинают применяться в нашей стране, – отметила она. – Мы с Минпромторгом предпринимаем усилия для того, чтобы у нас расширялся спектр зарегистрированных препаратов».

В стадии разработки и клинических испытаний находится 13 новых форм лекарственных наркотических препаратов, в том числе, предназначенных для детей. Это пластыри, капли, сиропы и т.д.

В Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2019 год включены 8 международных непатентованных наименований наркотических анальгетиков в 18 лекарственных формах, добавила министр.

Ранее сотрудники служб паллиативной помощи, родители неизлечимо больных детей и детей, страдающих от эпилепсии, написали обращение к президенту Владимиру Путину, где говорилось: «Уже много лет родители неизлечимо больных детей вынуждены покупать незарегистрированные в России лекарства для лечения эпилепсии и оказания паллиативной помощи за рубежом или через интернет у нелегальных перекупщиков по завышенной цене, в то время как данные препараты являются жизненно необходимыми и должны предоставляться государством бесплатно».
Министр здравоохранения Вероника Скворцова на встрече с представителями НКО в августе рассказала о трех способах решения проблемы: «Первое — это импортозамещение <…>, второе — механизм с подключением сети аптек с производственными блоками, которые лицензированы к производственной деятельности для приготовления этих лекарств <…>, третий механизм, который менее предпочтителен и имеет риски определенные — это централизованные закупки препаратов, не зарегистрированных в нашей стране при действительно эксклюзивной ситуации».

Число паллиативных коек выросло почти в пять раз

В регионах действует 12 329 коек паллиативной медицинской помощи, включая койки для паллиативной химиотерапии, и более 16 тысяч коек сестринского ухода, сообщила министр здравоохранения.

«Число паллиативных коек для взрослых и детей за пять лет выросло в 4,8 раза, а число получивших стационарную помощь пациентов – в 4,5 раза», – уточнила она.

Количество хосписов за последний год выросло с 23 до 73, в том числе детских – с 5 до 14.

В стране организована подготовка врачей всех специальностей по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи. Во все профессиональные стандарты врачей-специалистов, в том числе первичного звена, включены разделы по паллиативной медицинской помощи, продолжила Вероника Скворцова.

Кроме того, в 2018 году был утвержден профессиональный стандарт «врач по паллиативной медицинской помощи». Количество врачей, занимающих эту должность, выросло до 642 человек (в 2014 году их было всего 64).

Финансирование паллиативной медицинской помощи возлагается на региональные бюджеты. Но, начиная с 2018 года, «в дополнение к закрепленным в законе расходам региональных бюджетов, из федерального бюджета выделяются средства на софинансирование паллиативной медицинской помощи в объеме более 4 млрд рублей ежегодно», – сообщила министр здравоохранения.

Суммарный объем расходов на оказание паллиативной медицинской помощи в 2018 году составил 21 млрд рублей, а в 2019 году он вырастет до 23 млрд, добавила она.

В Государственной думе прошли большие парламентские слушания по законопроекту о паллиативной помощи. В них приняли участие представители 74 регионов, сотрудники хосписов, волонтеры. По итогам слушаний профильные комитеты Думы, возможно, подготовят новые поправки к законопроекту.
16 января Государственная Дума приняла в первом чтении поправки в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ», регулирующие вопросы оказания паллиативной помощи.
Проект закона был разработан по поручению президента РФ Владимира Путина по итогам его встречи с волонтерскими организациями, деятельность которых ориентирована на помощь тяжело больным людям.
Документ вводит определение паллиативной медицинской помощи как комплекса мероприятий, который включает не только медицинское вмешательство, но и уход, избавление от боли, социальную и психологическую поддержку.
«Впервые мы законодательно вводим разделение паллиативной помощи на первичную и специализированную, чтобы пациенты могли получать ее и в медицинских стационарах, и на дому. Важно, что заниматься поддержкой тяжело больных будут медицинские работники, прошедшие специальную подготовку, во взаимодействии с социальными службами. Ведь паллиативная помощь – это не только лекарства и процедуры, но и психологическая поддержка больных и их семей», — отметил ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Проектом закона закрепляется право пациента на облегчение боли, в том числе наркотическими и психотропными препаратами.
«Одно из важных положений законопроекта — возможность предоставления гражданам бесплатных лекарств не только в стационарных и амбулаторных условиях, но и в условиях дневного стационара», — сказал Вячеслав Володин.
Закон о паллиативной помощи может быть принят до конца февраля.

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?