Кого хотят штрафовать за отказ от прививок, объяснил Роспотребнадзор

Штрафы за нарушения, связанные с прохождением медосмотра и вакцинации, предложенные в проекте нового Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП), не касаются обычных граждан, заверили в Роспотребнадзоре. В Минюсте ранее сообщили, что речь идет о мерах, применяющихся лишь в особых случаях.

«Штраф в КоАПе (Кодексе РФ об административных правонарушениях) предусмотрен только для тех, кто обязан привиться по закону — а это профессиональные группы прежде всего», — заявили корреспондентам ТАСС в пресс-службе ведомства.

Там пояснили, что требования об обязательных прививках касаются выполняющих работы, связанные с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требующие обязательного проведения профилактических прививок (работа с больными инфекционными заболеваниями, с кровью и биологическими жидкостями человека, уход за животными и так далее).

Ответственность может наступить лишь «в случае исполнения указанных профессиональных обязанностей без необходимой вакцинации», заверили в Роспотребнадзоре.

«Санкции не затронут большинства граждан, которые по тем или иным причинам не прививаются по национальному графику прививок», — заявил ранее «Интерфаксу» замглавы Минюста Денис Новак.

«Административная ответственность возникает только в случаях, когда появляется обязанность проведения этих мер (вакцинации) в соответствии с законом о санитарно-эпидемиологическом контроле», — пояснил он.

Ранее на портале проектов нормативно-правовых актов был опубликован для общественного обсуждения проект новой редакции КоАП. В него внесены, в частности, наказания за административные правонарушения, посягающие на здоровье человека и санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. Аналогичные предложения присутствовали и в предыдущей версии проекта, обсуждавшейся с 30 января по 27 февраля 2020 г.

В их числе — «нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения к организации и проведению (так в тексте — ред.) санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в том числе по осуществлению мер в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведению медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан».

Наказанием в таких случаях для граждан может стать штраф в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей; для должностных лиц — от семи тысяч до десяти тысяч рублей; для индивидуальных предпринимателей — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административный запрет деятельности на срок до тридцати суток.

1 апреля 2020 г. были утверждены поправки к КоАП, устанавливающие наказание за невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий во время ЧС, карантина, или при угрозе распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих. Штраф для виновных в таких нарушениях граждан может составлять от 15 до 40 тыс руб. Такое же наказание предусмотрено за невыполнение в эти периоды законных предписаний уполномоченных должностных лиц о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.