Минюст предложил систему поддержки для тех, кто освобождается из заключения

Минюст России выложил на общественное обсуждение законопроект о пробации. Арестантам, попавшим под программу пробации, помогут с образованием и новой профессией, найдут родных и в целом научат жить нормальной жизнью – они не будут чувствовать себя изгоями в обществе, написала обозреватель «МК» Ева Меркачева, член СПЧ. По ее словам, все это предполагается делать не только силами ФСИН, но и Минздрава, а также НКО.

Если понять, что толкнуло человека на преступление, то можно работать именно с причиной – об этом говорили участники рабочей группы по подготовке законопроекта. Большинство заключенных, как показывает статистика, не имеют среднего образования, воспитывались в неблагополучных семья, были свидетелями или даже жертвами насилия, пишет Меркачева. Для них программа пробации в местах заключения включала бы получение образования, обучение профессии, прохождение курсов против жестокости, работу с профессиональными психологами и наркологами. 

Еще один вид пробации – постпенитенциарная, то есть курирование человека после освобождения, и здесь главное – помочь ему с жильем и работой. «Что нужно, чтобы не вернуться за решетку? И опять все просто: работа, дом, семья. Если сотрудники службы пробации смогут ему помочь со всем этим, то станут для него друзьями. Помогут ли?  Очень хочется надеется», – пишет правозащитница.

Сейчас в России крайне высока доля рецидива среди отбывших наказание – ежегодно на свободу выходят около ста тысяч заключенных, но 44% из них в дальнейшем вновь попадают в тюрьму. Об этом ранее говорил на встрече с президентом Владимиром Путиным глава Минюста Константин Чуйченко. По его словам, в новой системе пробации планируется задействовать около 50 тысяч человек, в работе которых «гуманитарная составляющая будет иметь важнейшее значение».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться