Минюст предлагает создать службу пробации для сопровождения бывших заключенных

Минюст предлагает дополнить свою структуру службой пробации, которая помогала бы освободившимся из мест лишения свободы вернуться в общество и не совершить новых преступлений. Соответствующий законопроект будет внесен в Думу в ближайшее время, заявил глава ведомства Константин Чуйченко на встрече с Владимиром Путиным.

По его словам, служба пробации будет готовить заключенных к выходу на свободу, заниматься их социальной адаптацией, ресоциализацией и последующей реабилитацией на основании индивидуальной программы, которая будет продолжаться около года. Освободившиеся из мест лишения свободы смогут получать образование, получат помощь при доступе к социальным медицинским услугам, психологическую помощь, консультации по вопросам права, помощь в налаживании социально полезных связей.

«И это будет не обязанностью, а правом человека, то есть вся эта система заработает в отношении осужденного только в том случае, если он будет на это согласен», – подчеркнул министр. Он пояснил, что в новой системе планируется задействовать около 50 тысяч человек, в работе которых «гуманитарная составляющая будет иметь важнейшее значение».

Сейчас в России крайне высока доля рецидива среди отбывших наказание – ежегодно на свободу выходят около ста тысяч заключенных, но 44% из них в дальнейшем вновь попадают в тюрьму, отметил Константин Чуйченко.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться