Минтруд предлагает лицензировать дома престарелых

В Министерстве труда и социальной защиты разработали предложения по введению лицензирования частных домов престарелых. Как сообщает ТАСС, такое заявление сделал сегодня глава ведомства Антон Котяков на втором Социальном онлайн-форуме «Единой России». 

«В ходе лицензии должны быть определенны такие параметры, как помещения, удовлетворяющие санитарно-эпидемиологическим требованиям, это материально-техническое обеспечение для каждого конкретного учреждения, это штатное расписание, штатная численность сотрудников, которая оказывает соответствующие услуги в учреждениях, [они] также должны соответствовать необходимым требованиями», — сказал министр. 

По словам Антона Котякова сейчас в России работает порядка 2 800 государственных стационарных учреждений социального обслуживания, в которых проживают около 300 тысяч россиян. Причем только 255 входят в «так называемый реестр организаций – поставщиков социальных услуг».

В декабре 2020 года в деревне Ишбулдино в Башкирии во время пожара в негосударственном приюте для престарелых погибли 11 человек. Как утверждали тогда местные власти, учреждение не имело разрешения на проживание людей. 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.