11 человек погибли при пожаре в доме престарелых в Башкирии

Не менее 11 человек погибли в результате пожара, ночью с 14 на 15 декабря уничтожившего деревянное здание негосударственного приюта для престарелых в деревне Ишбулдино в Башкирии. Учреждение не имело разрешения на проживание людей, сообщают местные власти.

«По предварительным данным, ночью 15 декабря 2020 года произошел пожар в деревне Ишбулдино в здании Автономной некоммерческой организации Центр социального обслуживания населения «Дом престарелых». В момент возгорания в помещении находились 15 человек, четверым удалось покинуть помещение самостоятельно. В ходе тушения пожара обнаружены тела 11 человек», — рассказали в республиканском управлении СКР.

По сведениям СМИ, в доме находились преимущественно лежачие больные. Местные жители пытались своими силами потушить пожар, таская воду ведрами, но справиться с огнем не смогли.

«Дым валил со стороны веранды. Я за пять минут оделась, дошла до пансионата, за это время пламя охватило весь дом. Девушка, которая работает в пансионате, пыталась вытащить больного. Когда она открыла дверь, огонь охватил весь дом», — рассказала «360» одна из местных жительниц.

.»Частный центр социального обслуживания работал по лицензии, легально, но, по нашей информации, он должен был оказывать социальные услуги без проживания постояльцев. То есть люди не должны были там находиться круглосуточно. В этих вопросах разбираются следственные органы», — заявили РИА Новости в администрации Абзелиловского района.

Как сообщает ufa1, «Дом милосердия» в Иншбулино создала жительница соседней деревни Махмутово Расима Махиянова. Сперва он взяла под опеку троих детей с нарушениями развития, а затем решила устроить приют для нуждающихся в помощи стариков. За подопечными был хороший уход, они помогали друг другу в своих нуждах. По сообщениям соцсетей, в доме был сделан хороший ремонт, а основательница приюта не преследовала цели наживы, передает издание.

В настоящее время Расима Махиянова задержана. Расследуется уголовное дело, возбужденное по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Регион оплатит похороны погибших и окажет помощь их родственникам, рассказал глава республики Радий Хабиров. Он поручил проверить все аналогичные учреждения в Башкортостане.

«Нам пока сложно предполагать, что здесь произошло. Поэтому давайте пока воздержимся от комментариев – кто виноват. Да, эта деятельность не лицензируемая. Но мне не нравится, что в одном маленьком доме разместили столько людей. Вопросы эвакуации всегда должны быть проработаны», — заявил Радий Хабиров.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.