Премьер-министр Дмитрий Медведев подвел итоги работы Совета при правительстве РФ по попечительству в социальной сфере за последние пять лет, сообщает корреспондент портала Милосердие.ru.

По словам председателя правительства, самое главное, что удалось сделать Совету, это «посмотреть на существующие проблемы глазами обычных людей, их близких, просто неравнодушных людей». Многие сложные вопросы удалось «сдвинуть с мертвой точки» и сделать работу учреждений социальной сферы более адресной, некоторые проблемы удалось решить, отметил Дмитрий Медведев.

«Удалось повысить эффективность системы мер по семейному устройству детей-сирот, был принят ряд законодательных актов, упрощены процедуры, сокращены сроки устройства, выпущено постановление правительства, которое регулирует деятельность детских домов с учетом текущей ситуации и накопленного опыта. Установлено, что эти учреждения прежде всего должны быть сориентированы на то, чтобы помочь найти ребенку новую семью. Я имею в виду постановление правительства от 24 мая 2014 года», — сказал глава правительства, обращаясь к членам Совета.

«За последние пять лет численность детей, которые должны быть переданы на воспитание в семью, которые находятся на учете в федеральном банке так называемом сократилось более чем в 2 раза, что само по себе хороший результат», — добавил он.

«В прошлом году мы утвердили Концепцию развития ранней помощи на период до 2020 года, — продолжил Дмитрий Медведев. — Это комплексная система медицинского, педагогического, социального сопровождения, она ориентирована на детей, у которых есть различные ограничения по здоровью, а также на их семьи».

Глава правительства напомнил также, что при участии Совета был подготовлен еще один документ — Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года, нацеленная на создание в стране условий для активного долголетия.

Среди решений, принятых в сфере здравоохранения, Дмитрий Медведев отметил дорожную карту по повышению доступности обезболивающих средств для тяжелобольных пациентов, а также стратегию противодействия распространению ВИЧ-инфекции на период до 2020 года.

Встреча Дмитрия Медведева с членами Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере прошла 15 декабря в центре «Благосфера».

Благодарственные грамоты от правительства РФ за большой личный вклад в работу Совета получили президент БФ Волонтеры в помощь детям сиротам Елена Альшанская, сопредседатель КС по делам детей-инвалидов при ОПРФ Елена Клочко, директор Центра содействия семейному воспитанию «Наш дом» Департамента социальной защиты города Москвы Вадим Меньшов, ректор Московского государственного психолого-педагогического университета Виталий Рубцов, директор АНО «Агентство социальной информации» Елена Тополева-Солдунова.

Центр «Благосфера» — общественный центр, открытая городская площадка, креативное пространство и некоммерческая организация, которая помогает всем заинтересованным лицам пробовать себя в благотворительности и другой социальной деятельности через личный опыт участия в социальных, благотворительных и культурных проектах.