Минтруд: центры реабилитации слепых получат субсидии в полном объеме

Распространенные в СМИ сведения о сокращении на 50% субсидий для некоммерческих организаций, включая реабилитационные центры для слепых, с которыми заключил соглашения Минтруд, не соответствует действительности. Об этом сообщили в пресс-службе министерства.

Представители Минтруда подтвердили, что с НКО, находящимися в ведении Всероссийского общества слепых (ВОС) – Центром реабилитации слепых и его филиалами, а также школой подготовки собак-проводников, и рядом других НКО, уже заключены соглашения о предоставлении им субсидий из госбюджета. Это стало возможным после необходимой доработки ими предоставленных документов.

«С учетом заключенных соглашений организации должны открыть лицевые счета в территориальных органах Федерального казначейства. Работа по открытию лицевых счетов в большей степени зависит от организаций. На практике, открытие Федеральным казначейством лицевых счетов происходит в течение 3-5 дней с момента представления всех необходимых документов, оформленных в соответствии с установленными требованиями», – рассказали в министерстве, подтвердив готовность оказать содействие получателям субсидий в открытии лицевых счетов.

«В день, когда информация об открытии счетов поступит в Минтруд России, организациям будут перечислены средства», – подчеркнули представители ведомства. По их словам, соглашениями предусмотрено, что субсидии должны перечисляться ежеквартально равными частями.

4 апреля в филиале Центра реабилитации слепых в Железногорске Курской области заявили о выселении из-за недостатка средств из учреждения инвалидов, проходящих реабилитацию.

«В январе 2016 года правительство РФ приняло Постановление №5 «О внесении изменений в Правила предоставления субсидий на государственную поддержку отдельных общественных и иных некоммерческих организаций», согласно которому финансирование центра реабилитации слепых сократилось на 50%. Из-за этого мы всего за пару месяцев задолжали поставщикам коммунальных услуг около 3,5 миллионов рублей», – сообщила «Курским Известиям» заместитель директора организации Марина Сотникова.

Ранее в ВОС сообщили о приостановке деятельности реабилитационных центров и школы собак-поводырей из-за того, что организации не получили субсидии для ведения своей деятельности.

Как выяснилось, проблемы с заключением договоров с НКО были связаны с тем, что предоставленные программы не соответствовали новым требованиям, установленным постановлением правительства. Также, в соответствии с ними, расходы на зарплату сотрудников и хозяйственные нужды НКО, получающего субсидию, теперь не могут превышать 50% от полученной суммы.

В свою очередь, представители ВОС подчеркивают, что специфика деятельности реабцентров и школы для собак такова, что при сохранении суммы субсидии эти расходы превышают 50%. Поэтому и после заключения соглашения вопрос о снятии ограничения на расходы не решен и должен обсуждаться, заявляют в ВОС.

Субсидии для Центра реабилитации слепых и школы собак-проводников ВОС в 2016 году планируется сохранить на прежнем уровне – 139 000 000 и 68 500 000 рублей, рассказали в Минтруда.

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться