Минтруд: строительства новых ПНИ не будет

Строительство новых психоневрологических интернатов (ПНИ), в том числе – ПНИ вместимостью более 100 мест, “с 2020 года не предусматривалось и в дальнейшем также предусматриваться не будет”, заявили в Минтруда России. Там прокомментировали Милосердию.ru распоряжение правительства о выделении в 2021-2023 годах более 21 млрд руб из федерального бюджета на строительство стационарных социальных учреждений – домов престарелых и домов-интернатов для граждан с инвалидностью.

“Приоритет – у современных проектов малой вместимости квартирного типа. На это будет направлено более 97% общего финансирования. 0,6 млрд рублей предусмотрено на завершение ранее начатых проектов – 4 ПНИ, строительство которых началось в 2019 году. Благодаря реализации этих проектов в Республиках Саха (Якутия) и Хакасия, Астраханской и Омской областях дополнительно появляется 650 койко-мест”, – пояснили в пресс-службе министерства.

Ранее представители родительского сообщества и эксперты профильных НКО рассказали Милосердию.ru о крайней тревоге, которую вызвало у них решение правительства – по их мнению, речь может идти об отходе от принципов деинституционализации и реформы системы ПНИ и возвращении к строительству крупных учреждений для людей с ментальными нарушениями вместо развития сопровождаемого проживания инвалидов. В частности, родителей и экспертов встревожило сообщение официального сайта кабмина о выделении дополнительных средств на создание дома-интерната на 100 мест в Курской области, строительство жилого корпуса на 100 мест для дома-интерната в Красноярске, и др.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться