Минтруд сообщил, когда все сведения об инвалидах внесут в реестр

Работа над наполнением Федерального реестра инвалидов электронными данными, начавшаяся в 2016 году, проводится в соответствии  с планом, заявил замминистра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев. Система введена в эксплуатацию в намеченные сроки, подчеркнули в Минтруда.

По словам представителей министерства, концепция предусматривает поэтапную работу по созданию и наполнению реестра до 2018 г. включительно. В 2019 г. планируется расширение функционала самого реестра, и его взаимодействия с другими информационными системами.

«В прошлом году в реестре были размещены сведения в отношении всех инвалидов в части пенсионного обеспечения, уже имевшиеся в распоряжении Пенсионного фонда России, – рассказал Григорий Лекарев. – Помимо этого, в 2016 году в отношении всех детей-инвалидов учреждениями медико-социальной экспертизы архивные сведения с бумажных носителей переведены в электронный вид».

По словам замминистра, в электронный вид уже переведено 5,14 млн архивных дел взрослых инвалидов, что составляет 63% от общего объема

«С 1 января 2017 года реестр автоматически наполняется всеми необходимыми сведениями в отношении тех граждан, которые признаются инвалидами первично или проходят повторное переосвидетельствование», – отметил он.

«Кроме того, для тех граждан, кто пользуется порталом государственных услуг и зарегистрирован в Единой системе идентификации и аутентификации, с 26 мая 2017 года в «Личном кабинете» открыт доступ к сведениям о выполнении мероприятий по выдаче технических средств реабилитации, предусмотренных в индивидуальной программой реабилитации или абилитации (ИПРА), и путевок на санаторно-курортное лечение. Эти сведения предоставляет Фонд социального страхования России», – рассказал замминистра.

«В 2017 году мы ожидаем завершение работы, координаторами которой являются Минобрнауки России и Минздрав России. Это наполнение реестра сведениями о получении инвалидами образования, оказании им медицинской помощи, лекарственном обеспечении, предоставлении регионами санаторно-курортного лечения», — сообщил представитель Минтруда.

7 июля в Общероссийском народном фронте заявили, что до сих пор работа федерального реестра не приносит ощутимых результатов. «К сожалению, мы пока не почувствовали явных преимуществ от начала работы реестра», — рассказал эксперт ОНФ по делам инвалидов, глава Национального центра проблем инвалидности Александр Лысенко.

«Даже тот факт, что еще не полностью наполнена база об инвалидах, свидетельствует о том, работа в этом направлении продвигается очень медленно. Между тем видимых препятствий для этого нет. Благодаря реестру можно было бы повысить качество работы социальных служб. Но пока мы этого не видим», — подчеркнул эксперт.

Одна из функций портала федерального реестра инвалидов – публикация формирующихся в системе статистических данных. В соответствии с ними, в России в мае 2017 г. насчитывалось 11567418 инвалидов, из них 58% женщин и 42% мужчин. 5% от общего числа составляют дети-инвалиды. Значительная часть взрослых инвалидов (более 7 млн.) находится в возрасте старше 60 лет, причина инвалидности для более 86% взрослых – общее заболевание. Наиболее распространенная группа инвалидности – вторая (5 663 904 человека), третью группу имели 4 418 191 человек, первую – 1 485 323 человека.

Федеральный реестр инвалидов готовится к запуску в январе 2017 года

Федеральный реестр инвалидов планируется создать к началу августа

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.