Региональные власти не имеют права отказывать в выплате пособия детям-инвалидам, взятым под опеку из других регионов. Об этом сообщается в письме первого заместителя главы Минтруда Алексея Вовченко, направленном руководителям высших органов исполнительной власти всех субъектов Федерации, передает «Коммерсант».

В документе обращается внимание на то, что право граждан РФ на свободное передвижение, выбор места пребывания и жительства, закреплено в Конституции РФ. В соответствии со ст. 20 Гражданского кодекса и ст. 2 ФЗ «О праве граждан на свободу передвижения» местом жительства гражданина признается место, где он постоянно или преимущественно проживает.

«Местом жительства малолетних детей (не достигших 14-летнего возраста) признается место жительства их законных представителей (родители, усыновители, опекуны). Просим принять меры по недопущению нарушения указанных норм при назначении и выплате мер соцподдержки», — говорится в письме.

По сведениям издания, причиной такого разъяснения стали «участившиеся обращения граждан, общественных организаций, членов Общественной палаты РФ» об отказе в начислении пособий, виды и размеры которых определяются на региональном уровне, детям, взятым в семью из других субъектов РФ, и их опекунам.

«Эти деньги — соцпособия — назначают и выплачивают регионы за счет собственных средств. Но Москва и Московская область считают, что дети-инвалиды, взятые под опеку из других субъектов, права на эту меру поддержки не имеют», — рассказал «Коммерсанту» правозащитник, бывший уполномоченный по правам ребенка в РФ Алексей Головань. По его словам, в число проблемных регионов входит также и Петербург.

«Очень бы хотелось, чтобы письмо ведомства, которое на федеральном уровне осуществляет регулирование в сфере защиты детей-инвалидов, укрепило бы их правовую позицию. Но будут ли субъекты реагировать на это письмо, покажет практика», — отметил Алексей Головань.

По словам члена ОП РФ Юлии Зимовой, отказ в пособиях – системная проблема для Москвы и Московской области. «Ребенок уже здесь, ходит в сад, в школу, но соцзащита почему-то не считает, что он здесь живет», — рассказала она, напомнив, что в Москве органы соцзащиты также отказывают опекунам, взявшим детей из других регионов, в выплате детских пособий, составляющих более 16 тысяч рублей. Для их начисления московская регистрация должна быть и у взрослых, и у ребенка. Между тем, взятые под опеку дети остаются зарегистрированными в сиротском учреждении, откуда они были взяты.