Минтруд предложил продлить программу материнского капитала на пять лет

Минтруд предложил продлить программу по выплате материнского капитала, которая заканчивает свое действие 31 декабря 2018 года, еще на пять лет, передает ТАСС.

«Мы будем предлагать это сделать на пять лет. Мы с такими предложениям заходили уже в правительство. Просто дадим ряд поручений. Дальше работаем, прорабатывается это все», — сказал министр Максим Топилин журналистам.

Программа выплат материнского капитала действует с 2007 года, это мера поддержки семей, в которых родился второй или последующий ребенок. Использовать средства материнского капитала разрешается на улучшение жилищных условий, образование, пенсионное обеспечение матери или реабилитацию ребенка-инвалида.

В соответствии с законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», размер материнского (семейного) капитала ежегодно пересматривался с учетом темпов роста инфляции.
Однако в 2016 году материнский капитал не индексировался. Сейчас, как и в 2015 году, он составляет 453 026 рублей. В 2007 году, когда начала действовать программа выплат, его размер составлял 250 000 рублей.

Ранее Минтруд предложил продлить выплаты материнского капитала до 2020 года, сохранив их размеры на сегодняшнем уровне. «С учетом финансово-экономической ситуации в стране предлагается приостановить до 1 января 2020 г. ежегодный пересмотр с учетом темпов роста инфляции размера материнского (семейного) капитала», — заявили в министерстве.

Закон о том, что выплаты материнского капитала сохранятся на прежнем уровне до 1 января 2020 года, был подписан президентом РФ в декабре 2016 года и размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Материнский капитал предлагают не увеличивать, но выдавать до 2020 года

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.