Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает сохранить сумму материнского капитала на сегодняшнем уровне до 2020 года, сообщает ТАСС. Между тем, программа выплат в настоящее время утверждена до 2018 года.

«С учетом финансово-экономической ситуации в стране предлагается приостановить до 1 января 2020 г. ежегодный пересмотр с учетом темпов роста инфляции размера материнского (семейного) капитала», — заявили в министерстве, подготовившем соответствующий законопроект.

«Материнский капитал, в отличие от выплат, по которым предусмотрен переход на фактическую инфляцию, не является ежемесячной выплатой, обеспечивающей текущее приобретение гражданами товаров и услуг», — подчеркнули его представители.

В соответствии с законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», размер материнского (семейного) капитала ежегодно пересматривается с учетом темпов роста инфляции. В таком же порядке осуществляется пересмотр размера оставшейся части входивших в него средств.

Однако, в 2016 году действие этой статьи было приостановлено, и  материнский капитал не индексировался. Сейчас, как и в 2015 году, он составляет 453 026 рублей. В 2007 году, когда начала действовать программа выплат, его размер составлял 250 000 рублей.

В настоящее время действие программы материнского капитала утверждено до 31 декабря 2018 года. С предложениями о дальнейшем ее продлении неоднократно выступал, в том числе, Минтруд. Летом 2016 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что в случае победы на выборах партия «Единая Россия», которую он возглавляет, будет «искать возможности» для такого продления.