В нормы и правила технической эксплуатации жилых домов внесут поправки, позволяющие оставлять отверстия для воздухообмена, дающие доступ в подвалы для животных, сообщает ТАСС. Лазы для кошек могут быть закрыты по решению общего собрания жильцов, рассказал замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис.

«Мы проводили широкие обсуждения, даже на моей страничке в Facebook, и итогом активности стали решения, которыми мы обяжем сохранить в подвалах домов соответствующие «продыхи» размером 15 на 15 см для того, чтобы кошки могли выходить из подвала и заходить в подвал, — заявил чиновник. — Но по решению общего собрания собственников на эти «продыхи» может быть наложена заградительная сетка».

По словам представителя Минстроя, полностью закладывать отверстия для воздуха в любом случае нельзя. «В ходе общественных обсуждений решили скорректировать ту норму о запрете доступа в подвалы, которая действует много лет, и сохранить возможность использовать их для животных. Но собственники могут принять другое решение», — пояснил он.

В настоящее время правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда обязывают эксплуатирующие организации не допускать проникновения в подвалы и технические подполья грызунов, кошек и собак. Выполнение этих требований постоянно приводит к конфликтам, в том числе — в связи с гибелью оставшихся в закрытых подвалах животных. С требованием пересмотреть нормы неоднократно выступали зоозащитные активисты, а в 2017 г. об их поддержке заявила группа депутатов Госдумы.