Минпросвещения исключило положения о семейном образовании из нового проекта приказа о порядке организации образовательной деятельности. вынесенного на общественное обсуждение. Ранее активисты родительских и просемейных организаций собрали почти 17 тысяч подписей под петицией с требованием отменить вредные и разрушительные, на их взгляд, нововведения.

«В новой редакции семейное образование упоминается лишь в дословных цитатах из Федерального закона «Об образовании». Видимо, чиновники решили прислушаться к гражданам и не разрушать семейное образование! Это наша с вами общая важная победа», — заявили в сообществе CitizenGO, проводившем сбор подписей.

Активисты сообщили о намерении в дальнейшем добиваться создания более благоприятных условий для получения детьми семейного образования в России.

Предыдущий вариант проекта вопреки закону фактически вводил обязательность прикрепления к школе и промежуточных аттестаций при семейном образовании, нарушая права родителей и перегружая школы дополнительной бумажной работой, сообщали ранее организаторы протестной кампании.