Минприроды дало прогноз насчет торфяных пожаров в 2021 году

Масштабных торфяных пожаров, как в 2010 году, не будет благодаря профилактическим мерам, пообещали в Минприроды, сообщает 24 июня ТАСС.

В ведомстве уточнили, что бедствия удастся избежать из-за обводнения торфяников и разработки четырехуровневой системы мониторинга лесных пожаров.

«Своевременное принятие профилактических мер позволяет обеспечивать эффективный уровень охраны лесов и не допустить фактов возгораний и пожаров, аналогичных 2010 году», — рассказали в Минприроды.

В Московской области в рамках специальной программы в 2010-2013 году обводнено 74,36 тыс. га торфяников на 85 пожароопасных участках.

«Это позволило восстановить водный баланс и накопить достаточное количество влаги на обводненных участках, что позволило сократить до минимума возникновение торфяных пожаров в регионе, а также повысить эффективность их тушения», — пояснили в ведомстве.

Из-за аномальной жары в 2010 году произошло 34,8 тысяч природных пожаров на территории около 2 млн. га, среди них  более 1 тысячи торфяных.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.