Как не стать виновником лесного пожара, рассказали в Greenpeace

Средств на борьбу с природными пожарами в этом году выделено недостаточно – примерно в 10 раз меньше, чем требуется, рассказал «Милосердию.ру» Григорий Куксин, руководитель противопожарной программы Гринпис России. По его словам, в нынешней ситуации очень важно соблюдать требования противопожарной безопасности, находясь вне населенных пунктов.

«Можно не стать причиной пожара. Не надо пользоваться открытым огнем вне специально отведенных мест, разжигать костры в лесу, бросать окурки в лесу, выкидывать их в окно машины. Пожарные не успевают тушить все, что люди зажигают. Если вы видите начинающийся пожар, то не думайте, что кто-то уже позвонил. Наберите 112 и сообщите. Если заметили лесной пожар, позвоните по номеру 88001009400 — это телефон лесной охраны, который полезно записать. Можно поставить в телефоне приложение «Берегите лес»,  через него тоже можно сообщить о любом пожаре», — рассказал Григорий Куксин.

Он отметил, что региональные  органы  лесного хозяйства и пожарные службы катастрофически недофинансированы и находятся в нищенских условиях много лет. Поэтому важно добиваться адекватного финансирования. В этом году государство денег на борьбу с пожарами выделило недостаточно.

«Регионы получили на борьбу с лесными пожарами как обычно, т.е. примерно в 10 раз меньше, чем им требуется. В регионах ощущается острый дефицит сил, прежде всего людей – профессионалов.

От людей зависит, насколько эффективно будет реагирование на пожары, а кроме того у этих людей должна быть техника, бензин. Если в технику еще вкладываются, то профессионалов не хватает, когда горят леса», — сообщил специалист.

По его словам, пожароопасный сезон начался в этом году раньше, чем обычно. Сейчас идет планомерный рост пожароопасности, он достигнет пика в июле. Преобладающая причина пожара в условиях жары – это человеческий фактор.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.