Минфин: налог на бездетность для помощи детям после разводов не обсуждается

Минфин РФ не рассматривает возможность введения налога на бездетность в России. Об этом со ссылкой на пресс-службу министерства сообщает РИА Новости.

Ранее с предложением  введении такого налога выступила председатель общероссийской общественной организации «Совет матерей» Татьяна Буцкая.

По ее словам, такая мера, наряду с государственным финансированием могла бы стать одним из источников наполнения государственного алиментного фонда. Его создание позволило бы не только избежать задержки алиментов, но и повысить размер выплат на детей из неполных семей до прожиточного минимума на ребенка. В зависимости от региона алименты могли бы увеличиться до 10 – 17 тысяч рублей, рассказала она в эфире радио «Говорит Москва».

При такой схеме алименты, назначенные после развода, также поступали бы в этот фонд, а не напрямую бывшим супругам. Безработным алиментщикам следовало бы дать возможность выполнять в счет уплаты алиментов какие-либо работы, считает Татьяна Буцкая.

Размер налога на бездетность не должен вынуждать людей делать выбор в пользу рождения детей – это могут быть 500 или 300 рублей в месяц, отмечает она. Предлагается взимать такой налог с людей в репродуктивном возрасте.

«Мы говорим о тех, кто сознательно отказывается иметь детей, кто понимает, что вот если бы у родителей ты не родился, если бы родители не решили забеременеть, родить ребенка, то тебя бы не было. Очень простая математика. Мама, папа. Для того чтобы возобновить маму, папу, нужно два ребенка, а чтобы еще у нас демография возрастала, надо три», – пояснила председатель «Совета матерей».

По ее словам, организация продолжает сбор предложений по созданию государственного алиментного фонда.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться