Минэкономразвития России представило Концепцию развития благотворительности до 2025 года и план ее реализации, обсуждение документа прошло в Центре «Благосфера». В обсуждении принимали участие представители различных общественных организаций.

Пока что Концепция – это свод предложений, поступивших в министерство, а не официальная позиция ведомства, пояснил Артем Шадрин, директор департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России. После обобщения и анализа новых предложений, которые продолжают поступать, окончательный проект Концепции будет опубликован на сайте министерства и представлен в правительство РФ. Принять документ планируется до конца года.

Реализация Концепции должна сделать общественную поддержку благотворительной деятельности более активной, привести к росту пожертвований, повышению эффективности благотворительных программ и, в конечном итоге, к повышению качества жизни граждан России.

Что предлагается сделать

Планируется, в частности, упростить процедуру получения налоговых вычетов для граждан, делающих пожертвования в пользу некоммерческих организаций, и усилить налоговые стимулы для юридических лиц, занимающихся благотворительной деятельностью.

Например, в тексте упоминается «исключение из обложения налогом на прибыль доходов от размещения на банковских депозитах средств благотворительных организаций, отвечающих установленным условиям».

Планируется содействовать развитию корпоративной благотворительности и привлечению НКО к разработке и реализации социальных программ бизнеса на конкурсной основе, в том числе в компаниях с государственным участием.

Государство собирается расширить перечень организационно-правовых форм, в которых возможно создание благотворительных организаций. На данный момент такие организации могут создаваться только в форме общественного объединения, фонда или учреждения.

Предусмотрен ряд мер для расширения возможностей НКО при формировании и использовании целевых капиталов.

Отдельный блок предложений касается повышения профессионализма сотрудников некоммерческих организаций: это и новые образовательные программы, и новые формы обучения, и масштабирование имеющегося опыта.

Участников благотворительной деятельности планируется активнее привлекать в различные общественные советы при органах государственной власти и местного самоуправления, а также к разработке различных нормативно-правовых актов.

Для борьбы с мошенниками, дискредитирующими благотворительность в целом, предлагается, в частности, внести определенные изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Благотворительным организациям обещают «широкую информационную и консультационную поддержку».

«Необходимо обеспечить целенаправленное распространение в средствах массовой информации материалов о благотворительной деятельности и благотворительных организациях, а также содействовать формированию понимания общественной значимости и престижности благотворительной деятельности», — говорится в тексте Концепции.

А при ведущих государственных СМИ должны работать комиссии по размещению социальной рекламы.

Культура благотворительности и долгосрочные программы

Председатель Комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова предложила дополнить Концепцию разделом про развитие культуры благотворительности.

Она указала также на существующие сложности взаимодействия НКО и СМИ. Ведущие телеканалы по-прежнему избегают упоминания названий некоммерческих организаций, даже в сюжетах, непосредственно посвященных их деятельности. Что касается социальной рекламы, то закон не обязывает СМИ размещать ее бесплатно, отметила Елена Тополева-Солдунова.

Артем Шадрин, представляя Концепцию, упомянул тезис, пока еще не нашедший отражение в документе, но, безусловно, важный. Он касается долгосрочных благотворительных программ. «Есть тенденция воспринимать так: благотворительная организация получила средства в этом году, и в течение календарного года должна эти деньги использовать. Но какие-то вещи можно изменить только длительной работой. Важны быстрые победы, но важна и стратегическая направленность», — отметил он.

Предыдущая Концепция содействия развитию благотворительной деятельности принималась в 2009 году.

Путин дал поручения правительству по поддержке волонтерства и НКО