Генеральный секретарь Немецкого онкологического общества Йоханнес Брунс рассказал, что к настоящему моменту самым действенным методом борьбы с онкозаболеваниями является иммунотерапия, слова специалиста приводит Радио Спутник.

Брунс 20 февраля принял участие в подписании трехстороннего соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией онкологов России, Немецким онкологическим обществом и форумом Коха – Мечникова на полях Немецкого онкологического конгресса (Deutscher Krebskongress 2020).

«Самое эффективное сегодня в онкологии – это иммунная онкология, которая реализуется <…> при помощи медикаментов, а также измененных Т-клеток. Это абсолютно новая вещь, существует только с прошлого года», – сказал Брунс.

Он подчеркнул, что эффективность этого метода «связана не столько с процентом (выздоровления – ред.), сколько с тем, что определенные лимфомы, ранее неизлечимые, теперь частично излечимы». Речь идет «не обо всех, но о многих пациентах, которые ранее были обречены или нуждались в долгой терапии», добавил Брунс.

«Рак – это не гомогенное заболевание, атакует многие органы, и мы уже очень успешны в лечении некоторых видов рака, например, рака крови, где теперь применяются и Т-клетки», – отметил генсек организации, пояснив, что «многое еще нужно сделать».

Эффективность CAR-T клеточной терапии отмечал и ведущий детский онколог России Алексей Масчан. В интервью порталу «Милосердие» он говорил, что благодаря ей стало возможно вылечить даже тех, кто раньше «гарантированно умирал».

Онколог Алексей Масчан: «Ситуация с лекарствами близка к катастрофе»