Депутат Госдумы Виталий Милонов и глава Дома трудолюбия «Ной» Эмиль Сосинский рассказали о подготовке законопроекта, предлагающего радикальные решения в области борьбы с бездомностью. В числе предложений — создание единого ведомства, призванного решить проблемы бездомности, применение принудительных мер для сохранения жизни бездомных, и создание сети приютов и реабилитационных центров, где трудоспособные бездомные могли бы получить работу, обеспечивая себя, и тех, кто уже не может трудиться.

«Всех бездомных с улицы мы обязаны изъять. Нужна координирующая структура, которая создаст места, коммуны, куда их заселять, предоставит рабочие места», — заявил Виталий Милонов на пресс-конференции в НСН, указав, что ответственность за не имеющих приюта людей должны нести не благотворительные организации, а государство.

«Нужно обозначить это как отдельную государственную проблему. Признать, что нахождение человека на улице больше не его право. На улице находиться нельзя. Но при этом государство обязано предоставить человеку альтернативу. Сказать: «пожалуйста, иди туда, и ты не будешь жить на улице». Потому что на улице люди становятся разносчиками опасных заболеваний. Они не могут отвечать за свои поступки и просто умирают.

Нынешнее отношение к «бомжам» – легализация изощренной эвтаназии. Когда человек, убитый горем, не может принять адекватного решения, и убивает себя на улице — мы, исходя из секулярных, псевдогуманистических целей даем ему такое право», — подчеркнул депутат.

Также Виталий Милонов предложил провести общественное обсуждение запрета на бродяжничество, и принять решительные меры для ликвидации этнических и других группировок, использующих бездомных и инвалидов для сбора милостыни. В настоящее время закон не дает эффективных инструментов для их преследования, отметил политик.

Если в том месте, куда бездомного уберут с улицы, он будет ничего не делать, смотреть телевизор, есть и пить, то с духовной точки зрения это  будет продолжением убийства этого человека, поэтому важно не только поддержание жизни бывших бездомных, но и духовная составляющая, уверен Эмиль Сосинский. По словам Виталия Милонова, основой их социальной реабилитации должен стать труд, который поможет нравственному восстановлению человека.

Разумные идеи о предоставлении всем бездомным возможности уйти с улицы в безопасные условия сочетаются здесь с патерналистским подходом, замешанным на принудительности, граничащей с репрессивностью, прокомментировал эти предложения корреспондентам neva.versia.ru юрист благотворительной организации «Ночлежка» Игорь Карлинский. По его словам, при таком подходе бездомные, к сожалению, воспринимаются не как граждане, имеющие свои права, а как объекты воздействия государственных органов.

В 2013 году Виталий Милонов уже выступал с подобным предложением, заявив о необходимости создания специальных поселений для бездомных в заброшенных деревнях. «Мы бы помогли бездомным не умирать в мороз, не быть убитыми соратниками. Кроме того, многие бомжи являются переносчиками опасных заболеваний, которыми могут заразиться другие люди, дети и пенсионеры с ослабленным иммунитетом. В заброшенных колхозах есть много места, где можно построить общежития и переселить туда бездомных», — пояснил он тогда свою инициативу.

Весной 2016 года в общественном консультативном совете политических партий при Московской городской думе сообщили о подготовке проекта федерального закона, предлагающего составить реестр российских бездомных, и обязать их работать в обмен на социальную помощь. Это начинание также не имело практических последствий.

Обязать бездомных красить заборы предложили в Мосгордуме