Михаил Мишустин распорядился закупить за рубежом «Мелфалан», о нехватке которого сообщали НКО

Препарат применяют для лечения больных с особо тяжелой патологией — множественной миеломой. В этом году в страну поступят 2500 упаковок лекарства, их распределят по конкретным медицинским учреждениям. Закупка и доставка поручены Московскому эндокринному заводу, сообщает РИА Новости.

В России мелфалан зарегистрирован у двух производителей (Алкеран от Aspen и Мелфалан-натив от ООО «Фармкомпания», принадлежащего «Фармстандарту»), уточняет медицинский портал Вадемекум.

Представители 30 благотворительных фондов ранее сообщили руководству РФ о катастрофической нехватке в стране онкологических препаратов как для взрослых, так и для детей, по их прогнозам, дефицит этих препаратов может привести в ближайшее время к гибели тысяч людей. В числе перечисленных лекарств был и Мелфалан.

Это обращение благотворительные фонды, помогающие пациентам с онкозаболеваниями, направили президенту РФ Владимиру Путину, главе Совфеда Валентине Матвиенко, председателю Госдумы Вячеславу Володину и премьеру Михаилу Мишустину. НКО объяснили дефицит препаратов в России резким падением объемов их производства. Кроме того, проблема связана с несовершенством системы государственного регулирования фармацевтического рынка, включая закон «третий лишний» (когда тендер не может выиграть зарубежный производитель при двух заявках от российских компаний) и правилами формирования цен на лекарства.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.