МИД: Россия не отменит мораторий на смертную казнь

В России сохранится мораторий на смертную казнь, власти не собираются пересматривать эту позицию, заявил уполномоченный МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Григорий Лукьянцев, пишет 30 декабря РИА.

«У нас есть обязательства, которые мы приняли при вступлении в Совет Европы, был введен мораторий на применение смертной казни. Мораторий соблюдается, по этому поводу высказывался и Конституционный суд, и <…> президент», — пояснил Лукьянцев.

Он рассказал СМИ, что  Россия «пока не усматривает» повод пересмотреть это решение.

Ранее председатель Конституционного суда Валерий Зорькин не исключил, что Россия вернется к смертной казни в будущем. Об этом он написал в своей книге, опубликованной на сайте Конституционного суда 28 декабря. Зорькин считает, что «многое зависит от общей правовой ситуации в стране».

Мораторий на смертную казни в России ввели 16 апреля 1997 года.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться