Люди, которые в течение года обычно не вспоминают о благотворительности, в предпраздничные дни готовы потратить часть своего семейного бюджета на тех, кому в жизни повезло меньше. Некоторые детские дома составляют списки подарков с красивыми лозунгами «осуществить детскую мечту». Айфоны, плееры, планшеты, квадрокоптеры — такие подарки «заказывают» дети в детских домах и получают их. Почему это плохо, «Милосердию» рассказали в фонде «Арифметика добра».

«Люди, конечно, действуют из благих побуждений. И совершенно не хотят детям навредить, расстроить их или, тем более, нанести очередную душевную травму. Но именно это они и делают. Дети чувствуют себя вещью: их обнимают, с ними делают селфи, вручают очередной подарок, и уходят, чтобы больше никогда не вернуться», — говорят специалисты фонда.

За новогодние праздники дети в детских домах получают на каждого в среднем около 15 кг сладкого. Дети постарше перепродают подарки на авито и юле, чтобы получить наличные деньги, часто становясь жертвами мошенников.

«Очередную игрушку мы выбрасывали, телефон меняли на алкоголь или сигареты, а дорогие и хорошие подарки часто у младших детей отнимали старшие». — вспоминает выпускница детского дома Екатерина Фролова.

Что делать?

Почти 80% детей в детских домах — подростки. Этим детям нужны навыки и знания. «Вы можете оплатить репетиторов, профориентацию или полезный тренинг, а если у вас есть время и ощущение, что вы можете стать старшим другом – пройдите курс наставников и станьте опорой в жизни ребенка в детском доме», — советуют в «Арифметике добра».

Если благотворитель пока не готов лично включаться в жизнь сирот, то лучшим подарком станет ежемесячное пожертвование для фонда, который занимается поддержкой сирот системно и на постоянной основе. «Пусть это будет комфортная для вас сумма в 100, 200, 300 рублей — эти деньги будут потрачены с пользой», — уверяют представители организации.