Порядок установления инвалидности будет упрощен, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании кабмина. Поручение о подготовке таких изменений было отдано по итогам встречи с представителями общественных организаций инвалидов в ноябре 2018 г.

«В ближайшее время я подпишу документ, который изменяет правила признания человека инвалидом, — заявил глава правительства. — Мы сокращаем сроки и упрощаем процедуру освидетельствования, это очень важное решение. Будем поэтапно переходить к электронному обмену документами, которые при этом оформляются — чтобы инвалидам было проще, не нужно было бы ходить по инстанциям, собирать какие-то дополнительные бумаги, чтобы это можно было делать через портал государственных услуг».

В ходе заседания премьер-министр подчеркнул, что, несмотря на успехи в реализации госпрограммы «Доступная среда», в обеспечении доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг остается ряд проблем. Для их решения планируется принять соответствующие меры, в том числе, касающиеся финансирования адаптации таких объектов для инвалидов.

За дискриминацию инвалидов в России могут ввести уголовную ответственность