В Минздраве обсудили возможность отмены бесплатных вызовов врачей и скорой

Общественный совет при Минздраве России отрицательно оценил предложения Министерства финансов об отмене бесплатных вызовов врачей для ряда групп населения. Об этом порталу Милосердие.ru сообщил президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.

«Совет рекомендовал министерству не поддерживать предложения Министерства финансов о сокращении базовой программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в связи с тем, что такое решение увеличивает нагрузку на госпитальное звено, приведет к росту количества платных услуг, к нарушению прав граждан, и к увеличению смертности населения», – рассказал Саверский.

По его словам, фактически, речь идет о резком сокращении амбулаторно-поликлинической помощи на дому и скорой помощи.

«Ни с экономической, ни с правовой, ни с медицинской, ни с этической точек зрения не имеется оснований для принятия предложений Минфина», – подчеркнул глава Лиги защитников пациентов, отвечая на запрос Министерства здравоохранения.

По итогам совещания, прошедшего в аппарате правительства 24 ноября, Министерству здравоохранения было поручено проработать совместно с профессиональными медицинскими и общественными организациями предложения Минфина России об исключении ряда положений из Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, сообщил Александр Саверский.

Он рассказал, что речь идет о бесплатном вызове на дом врачей для определенных групп населения (за исключением детей, инвалидов и немобильных пациентов), и о бесплатной перевозке пациентов в состоянии, не угрожающем их жизни и здоровью, транспортными средствами скорой медицинской помощи. Предлагается также пересмотреть состав выездных бригад скорой медицинской помощи в сторону более широкого использования фельдшерских выездных бригад, 

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться