Медсестра о трогательном обычае: «Когда человека снимают с ИВЛ, включают песню «Битлз» и аплодируют»

34-летняя русскоязычная медсестра по имени Ксения, которая работает в одной из больниц Нью-Йорка, рассказала в своем блоге о том, как она и ее коллеги, а также все пациенты госпиталя радуются, когда кто-то выздоравливает после тяжелого течения коронавирусной инфекции и больше не нуждается в аппарате ИВЛ.

По словам молодой женщины, такую ситуацию они с врачами и медсестрами договорились называть «Код Солнце». Ксения пояснила, что это означает.

«В нашей больнице, как и во многих больницах США и всего мира, я уверена, есть система кодов, которая понятна только медперсоналу, – пишет медсестра. – В чем заключается эта система кодов? К примеру, когда случается пожар, или пытаются украсть новорожденного, или у кого-то из пациентов сердечный приступ или инсульт, по громкой связи передают определенный код, и группа специально обученных и тренированных людей бросает все, что они делали, и отвечают на этот код, чтобы вовремя спасти человека. Где бы ты не находился, ты слышишь этот код, потому что его передают по громкоговорителю. Звучит это так: «Код Синий, 5». Это означает, что кому-то на 5 этаже срочно нужно реанимирование, потому что человек умирает. И все, кто свободен, летят на 5 этаж и спасают человека».

«Они плачут от одиночества». Что увидела женщина, которая навещает больных COVID в больнице

По словам Ксении, до сих пор существовала ограниченная система кодов. «Красный» означал пожар, «серый» – неадекватное поведение кого-то из пациентов или посетителей, когда должна вмешаться охрана, «розовый» использовали в случае, если из больницы пытаются украсть ребенка, «зеленый» был понятен всем – это срочная эвакуация.

«С прошлой недели у нас в больнице ввели новый код: «Код Солнце». Теперь каждый раз, когда человека на ИВЛ успешно экстубируют, то есть снимают с аппарата, и он может самостоятельно дышать, по громкоговорителю включают песню Битлз «Here comes the Sun». И все медработники начинают аплодировать, ведь мы знаем, что это прекрасный знак, и еще один человек поборол COVID и скоро пойдет на поправку и отправится домой».

По словам Ксении, в такой момент никто не может сдержать слез радости. «Это так эмоционально каждый раз, что хочется плакать. Теперь уже и пациенты наши знают, что означает эта песня, и они тоже каждый раз плачут, когда ее слышат, потому что она дает им огромною надежду. Такая, казалось бы, мелочь со стороны администрации больницы, но вы не представляете, какую силу несет в себе эта песня для всех нас», – пишет Ксения.

Напомним, что по данным на 14 апреля в США коронавирусом заражено 587 173 человек, Умерло более 23 тысяч человек.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться