Пилотными регионами, в которых при участии Церкви планируется начать создание медпунктов для бездомных, станут Хабаровский край, Иркутская область и Чувашия. Ход реализации проекта обсуждался 30 января на видеоселекторном совещании в Минздраве при участии представителей региональных министерств здравоохранения, епархий и общественных организаций.

Обсуждение состоялось в рамках работы совместной комиссии Русской Православной Церкви и Министерства здравоохранения Российской Федерации. Совещание провели заместители сопредседателей Комиссии – директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.

«Одной из тем, затронутых на совещании, стал вопрос получения медицинской помощи бездомными людьми, у которых отсутствует полис медицинского страхования или документ, удостоверяющий личность», — рассказали в Синодальном отделе по благотворительности.

«Законодательно ограничений для получения медицинской помощи бездомными людьми нет»,

– подчеркнула представитель ФФОМС Инга Цветцих. Она напомнила, что право на получение медицинской помощи имеют люди без определенного места жительства, в том числе, при отсутствии у них полиса ОМС и документов, удостоверяющих личность.

«Эта помощь финансируется из бюджетных средств. Если люди, находящиеся в сложной жизненной ситуации, попали в стационар и не были идентифицированы в период лечения, то медицинская организация предоставляет ходатайство об идентификации застрахованного лица», – пояснила Инга Цветцих.

Медпункты для бездомных планируется открыть в трех городах с населением свыше 500 тысяч человек. В настоящее время вопрос о выборе помещения для медпункта решается в Хабаровске и в Иркутске. В Чебоксарах оказывать медпомощь бездомным планируется на базе городской больницы скорой медицинской помощи.

Сегодня в Русской Православной Церкви действуют более 4000 церковных социальных учреждений, проектов и инициатив, среди них – 95 православных приютов для бездомных и 10 автобусов милосердия (мобильных пунктов помощи).

Предложение о создании здравпунктов для бездомных в городах с населением свыше полумиллиона человек было внесено на первом заседании совместной комиссии Министерства здравоохранения и Русской Православной Церкви в мае 2016 года.

«Часто бездомный из-за своего внешнего вида, отсутствия документов не может обратиться в поликлинику. Это приводит к тому, что его состояние ухудшается и он попадает в больницу на той стадии, когда ему требуется экстренная и дорогостоящая помощь», – заявил тогда руководитель направления по работе с бездомными Синодального отдела по благотворительности Илья Кусков.

Создание здравпунктов поможет диагностировать и лечить болезни на ранней стадии развития, снизит нагрузку на стационары, позволит проводить мониторинг здоровья бездомных и наличия у них социально-опасных болезней, уверены инициаторы проекта.

 

Минздрав рекомендует создание здравпунктов для бездомных в регионах

Здравпункт для бездомных в Москве не будет закрыт