Медики протестуют против приговора врачу из-за смерти пациента

Представители медицинского сообщества выступили с протестами против приговора, вынесенного врачу-гематологу Елене Мисюриной. Женщина была осуждена на два года колонии после гибели одного из пациентов — ее признали виновной в оказании некачественных услуг, приведшем к трагедии.

«Следствием и судом установлено, что 25 июля 2013 года врач-гематолог, находясь в помещении частной клиники, расположенной по улице Профсоюзной в городе Москве, оказывая пациенту медицинскую услугу- трепанобиопсию, нарушила методику, тактику и технику выполнения указанной манипуляции. Своими действиями причинила пациенту сквозное повреждения кровеносных сосудов, от которых последний через несколько дней скончался», — рассказали в столичном управлении Следственного комитета России.

«В ходе расследования проведены множественные, в том числе посмертные, судебно-медицинские экспертизы, выводы которых позволили установить причинно-следственную связь между действиями обвиняемой и гибелью пациента», — подчеркнули следователи.

Между тем, коллеги приговоренной считают, что связь действий врача с гибелью пациента не доказана. По их словам, значительное количество авторитетных экспертиз, подтверждавших невиновность гематолога, было отвергнуто судом. В то же время в качестве доказательства вины был принят акт вскрытия, произведенного клиникой без необходимой лицензии.

«Никаких прямых улик и доказательств такой связи представлено не было. По мнению специалистов в данной области процедура трепанобиопсии не могла вызвать кровоизлияние, повлекшее смерть пациента», — говорится в интернет-петиции с требованием пересмотреть приговор, составленной  Лигой защиты врачей.

«Медицинское сообщество российских врачей и медработников, сообщество пациентов считает приговор, вынесенной доктору Мисюриной Е.Н., неправовым и обусловленным политическими пропагандистскими целями в ходе объявленной Следственным Комитетом РФ кампании по массовому обвинению медработников во врачебных ошибках, нанесении вреда пациентам», — подчеркивают активисты. Причиной смерти пациента, по их мнению, могло стать онкологическое заболевание, в связи с которым и проводилось обследование.

В знак солидарности с осужденным врачом медики начали флешмоб в социальных сетях, публикуя свои фотографии с хэштегом #ЯЕленаМисюрина.

Ранее в Следственном комитете России заявили о значительном росте в ряде регионов количества ятрогенных (совершенных медиками при осуществлении профессиональной деятельности) преступлений. В связи с этим планировалось разработать и принять меры, облегчающие их выявление и расследование.

Ситуация требует внесения в Уголовный кодекс специальной нормы, предусматривающей ответственность за совершение преступлений, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медицинской помощи, уверены в СКР.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.