«Медики не понимают, что от них хотят»: главные проблемы паллиативной помощи в России

Несмотря на то, что в региональных клиниках массово открываются отделения паллиативной помощи, врачи часто не понимают, кому ее нужно оказывать, а больше половины пациентов могут составлять люди, которым некуда больше пойти, рассказала в среду на пресс-конференции в ТАСС автор проекта «Регион заботы» Общероссийского народного фронта Анна Федермессер.

«Я первый раз увидела, например, что такое «зимний синдром» — это когда одинокие старики из сельской местности, которым не хватает сил выжить зимой в одиночку, колоть дрова и прочие тяжести делать, так вот, поскольку деваться им некуда, они деваются в паллиатив», — поделилась она.

Доля профильных пациентов в паллиативных отделений таким образом, по ее словам, может не превышать 30 процентов — а 70 нуждаются в социальных услугах и уходе. »

Получается удивительно — койки вроде есть, а помощи нет, потому что там непрофильные больные. Потому что в учреждениях соцзащиты нет медпомощи, а медучреждения не очень  взаимодействуют с социалкой, я помню, как министры соцзащиты впервые оказывались в учреждениях здравоохранения, и наоборот!», — продолжила Федермессер.

Таким образом, по ее словам, количество пациентов, получивших паллиативную медицинскую помощь, в среднем на пятьдесят процентов ниже от заявленной потребности. Система учета и мониторинга паллиативных пациентов в стране, добавила Анна, до сих пор не создана.

В целом, по ее словам, залогом успешного развития паллиативной помощи в регионах является заинтересованность губернаторов. «Хочет руководство региона, как, например, в Москве — и все получается. Не хочет, как в соседней области — плачевный результат налицо», — заключает представитель ОНФ.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.