В течение недели на территории 17 регионов (Дальний Восток, Сибирь, Урал, Северо-Запад, Юг и Центр России) возникло 157 очагов природных пожаров, рассказали в МЧС России. По данным ведомства, огонь распространился на общей площади более 40 тыс гектаров.

«На сегодняшний день по данным Рослесхоза на территории Дальнего Востока действуют 14 очагов природных пожаров на общей площади более 4 900 гектар. По всем очагам 5-километровой зоны проведены расчеты и моделирование, угрозы населённым пунктам и объектам экономики нет, проводятся мероприятия по их тушению. Из прошедших пожаров отмечены — в Калининградской области в результате несанкционированных палов сухой растительности и несвоевременного принятия мер по противопожарному обустройству территорий», — сообщает официальный сайт МЧС.

«Обращаю внимание начальников главных управлений МЧС России на усиление профилактической работы о запрете выжигания сухой травянистой растительности в соответствии с правилами противопожарного режима», — заявил первый заместитель главы министерства Александр Чуприян.

В Приморье первые природные пожары в 2019 году были отмечены еще в январе. Причиной стала аномально сухая и бесснежная зима.

В России потушили первые лесные пожары и готовятся к паводку