В России потушили первые лесные пожары и готовятся к паводку

Первые в 2019 году очаги лесных пожаров ликвидированы в Приморском крае. По прогнозу, сложная обстановка будет складываться на территориях Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Для борьбы с природными пожарами в готовности находится группировка сил и средств РСЧС численностью свыше 1 млн человек и около 180 тысяч единиц техники, сообщили в МЧС России со ссылкой на доклад главы ведомства Евгения Зиничева на заседании Совета Безопасности РФ.

По словам министра, для борьбы с лесными пожарами готовят 145 самолетов и тысячу беспилотников, будет задействован космический мониторинг. Планируется обследовать более 8 тысяч населенных пунктов и около 3 тысяч садово-огородных и дачных хозяйств, а также более 2,5 тысяч объектов транспорта, энергетики и других объектов, граничащих с лесом.

«Всего с начала года в Приморье произошло 23 лесных пожара», — сообщил 31 января официальный сайт краевой администрации. Основной причиной называют переход на лес огня с травяных палов. В условиях аномально сухой и бесснежной зимы в четырех муниципалитетах региона введен особый противопожарный режим, в 19 муниципалитетах объявлено открытие пожароопасного сезона на части земель лесного фонда.

«На основании данных прогноза в преддверии весеннего половодья наиболее сложная обстановка может сложиться в ряде субъектов Северо-Западного, Центрального, Приволжского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. В настоящее время снегозапасы в субъектах превышают средние значения последних лет почти в 2 раза. По данным предварительного мониторинга, в зону возможного подтопления попадают свыше 6-ти тысяч населенных пунктов, мосты, коммуникации и территории, находящиеся в поймах рек», — говорится на официальном сайте МЧС.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.