Матвиенко: число наркоманов сократилось до 7 300 000 человек

Количество наркоманов в России в 2014-2015 годах благодаря принятым государством мерам снизилось на 700 тысяч, и составляет приблизительно 7 300 000 человек, рассказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Такие цифры она назвала во время выступления на первом заседании совета по проблемам профилактики наркомании при верхней палате парламента.

«За последние два года число наркоманов сократилось с 8 млн до 7,3 миллиона человек, хотя понятно, что и эта цифра — очень, очень серьезная. Снижается молодежная смертность от наркотиков. В прошлом году на 6,5% сократилось число преступлений, связанных со сбытом наркотических средств», – сообщила Валентина Матвиенко.

«Но есть и менее оптимистичная статистика. Почти 70% наркозависимых — это подростки и молодежь. А средний возраст начинающего наркомана «помолодел» и достиг сегодня 11 лет. И смертность молодежи от наркотиков остается очень и очень высокой, существенно выше, чем, например, в странах Евросоюза», – отметила она.

«В настоящее время готовится законопроект об усилении ответственности за пропаганду и рекламу наркотических средств, об усилении противодействия их незаконному обороту, о совершенствовании деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в части борьбы с наркоманией», –  сообщила Матвиенко.

По словам вице-спикера СФ Галины Кареловой, уже в июне  Совет по проблемам профилактики наркомании представит свои предложения по совершенствованию законодательства в этой сфере.

О том, что количество наркопотребителей в России достигает 8 миллионов человек, в феврале 2014 года сообщал глава Федеральной службы РФ по наркоконтролю Виктор Иванов.

«В стране ежегодно умирает около 8 тысяч человек от передозировки наркотиками и психотропными препаратами», – заявил на заседании совета по профилактике наркомании главный внештатный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн. По его словам, с наркотическим отравлением за год госпитализируют около 30 тысяч человек, сообщает ТАСС.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?