Маткапитал повышает число желающих завести второго ребенка, подтвердило исследование ВШЭ

Программа материнского капитала действительно повышает вероятность рождения вторых детей в российских семьях, показало исследование, проведенное Национальным исследовательским университетом Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ). По словам исследователей, важную роль играет своевременная индексация федеральных и региональных выплат.

Размер материнского капитала на второго ребенка в 2022 году составляет 693 114,1 руб., если на первого ребенка маткапитал не выдавался, и 168 116,2 руб, если выдавался. Федеральный прожиточный минимум на душу населения с 1 июня 2022 г. – 13 919 рублей.

«При увеличении размера выплаты на три прожиточных минимума (на столько в среднем индексируется маткапитал) интенсивность потока рождений вторых детей в семье вырастает на 2,1%. Размер региональных выплат влияет на рождаемость в два раза сильнее — 4,2% при увеличении суммы на те же три прожиточных минимума», – заявили в ВШЭ.

«Кроме того, индексация регионального материнского капитала (при рождении третьего ребенка) приводит к сокращению интервала между рождениями первого и второго ребенка в среднем на 2 месяца. Стоит отметить, что оценки влияния региональных программ получены для сертификатов на третьего ребенка (90% регионов стимулируют рождение третьего ребенка, но эти программы могут косвенно влиять и на рождение вторых детей)», – отмечают ученые.

По их словам, падение рождаемости с 2015 года можно объяснить тем, что в 2015 – 2019 годах федеральный материнский капитал не индексировался.

«Хотя региональные программы материнского капитала также оказывают влияние на вероятность рождения второго ребенка, региональные власти не уделяют программам должного внимания (так, в 12 регионах размер выплаты на третьего ребенка не изменялся с 2011 года). Кроме того, на рождаемость негативно повлияли экономический спад 2014 года и вступление в репродуктивный возраст малочисленного поколения родившихся в 1990-х годах», – считают в Высшей школе экономики.

Исследователи рекомендуют государству обратить более пристальное внимание на региональные программы материнского капитала. «Региональные власти должны увеличивать размер региональной финансовой поддержки (как минимум проводить ежегодную индексацию) и поменять фокус стимулирования с третьего ребенка на второго», — заявил стажер-исследователь факультета экономических наук ВШЭ Дмитрий Горский

По данным Росстата наиболее высокий коэффициент рождаемости в 2021 году наблюдался в Чечне (20,1 новорожденных на тысячу населения), Тыве (20), Ингушетии (16,3), Дагестане (14,1), республике Алтай (13). По сведениям на апрель 2022 г. в Чечне региональный материнский капитал не выплачивается, в Тыве выплачивается за пятого и последующих детей (57734 руб), в Ингушетии при рождении восьмого ребенка выплачивают 10 тыс руб, для каждого последующего выплата увеличивается на тысячу; в Дагестане по 10 тыс руб выплачивают за пятого и последующих детей, в республике Алтай за четвертого и последующих детей выплачивают по 50 тысяч, сообщает «Тинькофф журнал».

Наиболее крупные выплаты за второго ребенка в размере 250 тыс руб были установлены на Сахалине (коэффициент рождаемости в 2021 году – 11,2 новорожденных на тысячу населения). Выплаты в размере 30% от федерального материнского капитала установлены в Якутии (12,5 новорожденных на тысячу населения), в Бурятии (12,3) в Забайкалье (11,4), на Чукотке (10,5), в Хабаровском крае (10,2), в Амурской области (9,4), в Приморском крае (9,3), в Магаданской области (8,6).

В наименее благополучной по демографии среди регионов России Смоленской области пособие на второго ребенка – 163 тыс 300 руб.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?