Матери c детьми, проходившими лечение в Израиле, не могут вернуться в Россию

Обещанный российскими властями вывозной рейс «Аэрофлота» из Тель-Авива улетел в Москву без пассажиров, среди его несостоявшихся пассажиров — мамы с детьми, лечившимися в израильских клиниках от тяжелых болезней, сообщает учредитель и директор фонда «Клуб Добряков» Мария Субанта.

Самолет должен был вылететь 20 апреля в 14:35 по местному времени, сообщала ранее пресс-служба Минкомсвязи России. Отмечалось, что если у желающего вернуться домой россиянина есть ранее купленный билет на рейс любой российской авиакомпании, в том числе «Аэрофлота», и этот билет не был сдан, «то перелет осуществляется бесплатно».

«20 апреля рейс Аэрофлот — Российские авиалинии из Москвы прилетел, привез в Тель-Авив израильтян. А обратно улетел без людей! Из пассажирского он стал вдруг коммерческо-грузовым. Вот ответ Госуслуг: «Добрый день, по нашим данным рейс не состоится, в нашем расписании его нет». Давайте уже называть вещи своими именами. Рейс не отложен, он не перенесен. Он состоялся. И это факт. Просто из вывозного он стал коммерчески-грузовым. Видимо, груз оказался важнее и нужнее людей. А на людей просто плевать», — приводит Субанта слова Ангелины Хайретдиновой, которая должна была лететь данным рейсом.

Ангелина и ее четырехлетняя дочка Адель находятся в Израиле с 6 января 2020. Они прилетели на лечение: у Адели врожденный гигантский меланоцитарный невус, который может переродиться в злокачественное образование. Девочка пережила 3 сложнейшие операции и непростой период восстановления. Последняя операция состоялась 24 марта, после неё летать нельзя 3 недели по медицинским показаниям.

«Как вы понимаете, сесть в самолет 29 марта мы не могли не по своей тупости, самонадеянности или пофигизму. Нам было нельзя после операции», — говорит мама ребенка.

Правовой статус их дальнейшего нахождения в Израиле не определен — власти государства из-за пандемии коронавируса продлили сроки действия выданных виз, но с Россией у Израиля безвизовый режим. Распространяется ли постановление правительства на «разрешения на въезд», сказать точно никто не может — все государственные службы в стране закрыты на карантин.

«Для мам, которые одни сидят на длительном лечении с детьми, дата возвращения домой — просто свет в конце тоннеля. Она греет душу. Это тот день, когда ты будешь с семьей, когда будет рядом кто-то, кто может помочь. И вот этот свет постепенно закрывали, пока не потушили совсем. Жить в чужой стране не по своей воле очень сложно, а в Израиле еще и очень дорого! А когда ты один, да еще в условиях бушующего вируса и карантина, просто страшно. Если с тобой что-то случится… Кто позаботится о ребенке?»

«Вот поэтому все и спешат домой. Но только не все могут впрыгнуть в тот последний самолет. И о таких почему-то подумали меньше всего», — заключает Ангелина.

Напомним, 6 апреля президент России Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе телефонных переговоров обсудили вопрос взаимного возвращения граждан обеих стран на родину. Об этом сообщала канцелярия израильского премьера.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

При поддержке фонда президентских грантов