В Татарстане будут лечить 45 женщин, страдающих от алкоголизма и находящихся на грани лишения родительских прав, сообщает портал ProKazan. На эти цели из бюджеты будут выделены 5,4 млн рублей — по 120 тысяч рублей на каждую больную. Эти средства будут выделены в рамках программы «Точка трезвости».

Всего в ходе этой программы будут лечить 13 женщин из Казани, девять женщин из Набережных Челнов, шесть человек в Нижнекамском районе, по пять человек в Альметьевском, Бугульминском, Зеленодольском районах и два — в Азнакаевском районе.

Программа «Точка трезвости» состоит из трех этапов — отбор добровольцев, мотивация пройти курс лечения и шестимесячные лечебно-реабилитационные мероприятия. Основным элементом «Точки трезвости» является серьезная мотивация больного на излечение и его активное участие в психокоррекционной работе. В течение всего курса пациент всегда будет находиться в поле зрения психиатра-нарколога, ему будет оказываться психологическая помощь. Спустя шесть месяцев наступит ремиссия.

Программа с использованием последних достижений медицинской науки в лечении алкогольной и наркотической зависимости разработана при участии специалистов Национального научного центра наркологии Минздрава РФ и апробирована в нескольких российских регионах. Она основана на одноименном западном направлении в лечении алкогольной зависимости (разработка компании Джонсон&Джонсон), сочетающем когнитивно-поведенческую психотерапию и применение новейших фармакологических препаратов, которые снижают влечение к алкоголю.

По результатам программы 50—70% пациентов полностью прекратили употребление психоактивных веществ, 60% восстановили трудоспособность и семейные отношения, в 80% случаев предотвращено социальное сиротство.

Например, в Екатеринбурге в 2012 году участниками программы «Точка трезвости» стали 25 пациентов — 5 мужчин и 20 женщин от 25 до 51 года. Результат — 17 детей не стали социальными сиротами при живых родителях, а один ребенок был возвращен из детского дома.