Умершую после изъятия из семьи девочку плохо лечила мать, заявили в минздраве Кузбасса

Причины смерти годовалого ребенка-инвалида, отобранного у матери в Кузбассе, пока не известны, но у врачей есть претензии к женщине, заявили в минздраве Кемеровской области. Мать категорически отвергает обвинения, и называет эти заявления ложью.

«Лечением девочки мать занималась неответственно. Именно поэтому сотрудники медицинских организаций обращались в органы опеки и Следственный комитет с просьбой принять соответствующие меры по обеспечению лечения ребенка», — говорится в официальном комментарии ведомства сетевому изданию Сибдепо.

«При поступлении девочки в дом ребенка персонал был осведомлен о ее заболеваниях, и она находилась под постоянным медицинским наблюдением. За время пребывания девочки в медицинском учреждении ее состоянием никто из родственников не интересовался», — утверждают чиновники.

«Можно сделать детализацию звонков с моего телефона, — заявила Алена Иванова Милосердию.ru. По ее словам, в первые дни после помещения ее дочери в больницу она многократно узнавала по телефону о ее состоянии, передавала необходимые вещи, но к ребенку ее не допускали.

«Я звонила, дня четыре мне говорили, как Ксюша себя чувствует. А потом говорят: все, не звоните», — рассказала она.

«16 января, когда Ксюшу отняли, я не поехала в больницу, потому что давала показания в Следственном комитете по делу об оскорблении (сотрудницы ПДН, изымавшей ребенка — прим.). 17 января мы заняли две тысячи рублей, купили памперсы, влажные салфетки, детский крем, я это отвезла. Потом еще раз отвозила. Передавала на первом этаже, там есть камеры, пусть посмотрят», — подчеркнула мама умершей девочки.

О трагедии, произошедшей в г. Ленинске-Кузнецком, сообщили в социальных сетях в начале марта 2021 г. Как стало известно, маленькая Ксения, у которой был диагностирован синдром Денди-Уокера (тяжелый порок развития мозга) была изъята из семьи после того, как в съемную квартиру, где она находилась с матерью, не смогли попасть врачи (мать заявила, что у нее не было ключа — ее запер уехавший по делам сожитель). Вызванные проверяющими полицейские выбили дверь, после чего Алена Иванова, раньше уже лишенная родительских прав в отношении троих детей, оскорбила сотрудницу ПДН, и ребенка отобрали. Из больницы девочка была направлена в Дом малютки, и вскоре там умерла.

«Точную причину смерти я узнаю только в конце марта, но, скорее всего, все просто: в доме малютки детей много — сунули бутылку, да пошли. Я виню во всем эту женщину из ПДН — из-за нее у меня забрали ребенка. Вот только почему со мной, такой плохой-плохой матерью, дочка была жива (и даже следователи сейчас удивляются, что дожила до года и двух месяцев), а под присмотром хороших и правильных специалистов — быстро умерла?» — заявила ранее Алена Иванова.

Ранее в администрации Ленинска-Кузнецкого рассказали Милосердию.ru что больше года после рождения тяжелобольной девочки искали, где скрывается с ней Алена Иванова, чтобы изъять ребенка — за это время состоялись два суда по делу об ограничении ее родительских прав, на которые она не явилась.

По словам же матери, претензий к ней в отношении младшей дочери не было. В новогодние праздники она вместе с дочкой легла в местную больницу, т.к. у ребенка обнаружили пневмонию, но затем выписалась оттуда, чтобы продолжать лечить ее на дому. Лечение проводилось по указаниям врачей, девочка получала антибиотик каждые восемь часов, подчеркивает женщина.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.