Ребенок-инвалид умер после изъятия из семьи в Кузбассе

В Кемеровской области начата проверка после сообщения в социальных сетях о гибели ребенка-инвалида, изъятой из семьи после конфликта матери с чиновницей.

Как утверждает автор сообщения, распространенного в социальных сетях, годовалую девочку с синдромом Денди -Уокера (порок развития мозга) забрали у мамы после того, как 16 января врачи, прибывшие для планового осмотра, не смогли попасть в дом — женщина осталась без ключа, и просила их приехать позже.

Вместо этого медики вызвали представителей органов опеки, подразделения по делам несовершеннолетних (ПДН), и Росгвардии. В жилье сломали дверь, и убедились, что в доме порядок, мама трезвая. После этого у нее произошел конфликт с сотрудницей ПДН. В результате ребенка отправили в больницу, а на маму подали заявление в Следственный комитет за оскорбление чиновницы.

В больнице матери не разрешили находиться с девочкой, чтобы ухаживать за ней, хотя из-за тяжелого заболевания ребенок плохо глотал, часто давился и задыхался. 25 января женщине сообщили, что ее дочь умерла в доме малютки — задохнулась во время кормления, утверждается в сообщении.

Там говорится, что когда мать организовала похороны ребенка, оказалось, что тело девочки выдано представителю дома малютки — как выяснилось, представитель ПДН сообщила, что женщина не хочет хоронить свою дочь.

«Организована проверка, в ходе которой, в том числе, будет дана оценка условиям жизни ребенка с матерью, законности отобрания его из семьи, действиям сотрудника полиции, а также процессуального решения, принятого по результатам проверки по факту смерти ребенка, — заявили в прокуратуре Кемеровской области. — О результатах проверки будет сообщено после ее окончания».

Дополнение: «Сначала сказали, что (умерла) при кормлении, я тоже так думала, что она захлебнулась, — рассказала позже Милосердию.ru мама умершей девочки, Алена Иванова. — Она все время давилась, ей год и два месяца, но она кушала только молоко, ей надо было постоянно вызывать рвоту, переворачивать. Но у нее был синдром Денди-Уокера, одно полушарие в голове, 10 см ликвора, и киста». По словам матери, точную причину смерти ребенка должны установить в течение 30 дней.

Ранее женщина была лишена родительских прав в отношении трех детей, находящихся теперь под родственной опекой. Однако, в отношении умершей девочки претензий не было, пояснила Алена Иванова. Тем не менее, по ее словам, на следствии выяснилось, что представитель ПДН составила документ о якобы неисполнении ею материнских обязанностей, в связи с чем просила администрацию лишить мать родительских прав еще 15 января, т.е. до инцидента.

«Из всего сказанного (в соцсетях) единственная правда — что ребенок умер», — заявила Милосердию.ru представитель ПДН Ленинск-Кузнецкого Наталья П., которую Алена Иванова называет виновной в случившемся. От дальнейших комментариев представитель ПДН отказалась.

«Сотрудники полиции были вызваны на место в связи с отказом женщины допустить врачей к тяжело больному ребенку. Решение об отобрании несовершеннолетней и устройстве ее в государственное казенное учреждение здравоохранения было принято органами опеки и попечительства. Предварительно, нарушений в действиях сотрудников органов внутренних дел не установлено», — заявили Милосердию.ru в  ГУ МВД России по Кемеровской области.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.