Мать, отдавшую новорожденную дочь другой женщине, судят в Омске

В Омской области направлено в суд уголовное дело в отношении женщин, одна из которых из-за трудных жизненных обстоятельств добровольно отдала свою новорожденную дочь другой. Передача младенца, совершенная без соблюдения необходимых формальностей, носила характер сделки и нарушила требования закона, считают в Западно-Сибирской транспортной прокуратуре.

«По версии Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СК России жительница г.Омска, не имея возможности содержать новорожденного ребенка, решила передать свою дочь в дар учительнице младших классов из г.Санкт-Петербурга, с которой познакомилась через сеть Интернет. Для этого женщина приехала в г.Омск и с помощью подложных документов вывезла ребенка в г.Санкт-Петербург. Впоследствии знакомая матери ребенка обратилась в правоохранительные органы и сообщила о совершении указанного преступления», — сообщил официальный сайт ведомства.

Как передает 78.ru, 25-летняя жительница Омска, готовясь к рождению ребенка, разместила в сети объявление о желании отдать его в другую семью. на него откликнулась 43-летняя жительница Петербурга, которая перевела матери три тысячи рублей. Передача младенца произошла в Омском аэропорту.

Обвинение родной и приемной матери, находящимся сейчас под подпиской о невыезде, предъявлено по ст. 127.1 УК РФ  (совершение иной сделки в отношении несовершеннолетнего лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, с использованием поддельных документов). Для признанных виновными в таком преступлении наказанием может стать лишение свободы на срок от 3 до 10 лет.

Ранее аналогичное обвинение было предъявлено супружеской паре из Уфы, по договоренности получившей сразу после рождения девочку, рожденную жительницей Балашихи. Для этого женщина прибыла в Уфу, где легла в роддом, используя паспорт будущей приемной матери.
129 статья Семейного кодекса России говорит об обязательном согласии родителей на усыновление, в том числе, и конкретным лицом, пояснила тогда порталу Милосердие.ru юрист БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Ольга Будаева. Если ребенок не имеет статуса оставшегося без попечения родителей, то в принципе передача его конкретным усыновителям возможна.
Мать может зафиксировать такое согласие у нотариуса, в органах опеки, или в суде, где будет решаться вопрос об усыновлении — однако, лишь в том случае, если это делается не за денежное вознаграждение. Плата за передачу ребенка — это уже торговля людьми, и этот факт должно подтвердить следствие, рассказала юрист.

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.