Общественница из Севастополя Людмила Шуберт приглашает родителей взрослых людей с ментальной инвалидностью принять участие в создании дома сопровождаемого проживания на семь-восемь человек рядом с городом.

По ее мнению, единственная альтернатива проживанию в таком доме для ее сына Никиты, молодого человека с расстройством аутистического спектра, – психоневрологический интернат. «Не могу и не хочу об этом думать», — пишет она на своей странице в Facebook.

Людмила решила купить участок земли под индивидуальное жилищное строительство.

«Конечно, это дорогой проект, не каждый может себе позволить, поэтому я приглашаю к участию тех, кто может. Призываю войти в состав команды родителей взрослых ребят с ментальной инвалидностью, этот дом для них. Будем строить в частной долевой собственности», — объяснила она.

Предполагается, что с жильцами дома сопровождаемого проживания будут работать 12 воспитателей, в том числе ночных, и мастер трудового обучения. Кроме того, в штате будут предусмотрены должности бухгалтера и дворника (садовника). Содержание одного человека в доме сопровождаемого проживания будет обходиться в 42707 рублей ежемесячно, считает Людмила Шуберт.

Юридическую поддержку инициативе обещал руководитель Севастопольской региональной общественной организации «Молодежное движение Миротворец» Андрей Гефтман, пишет общественница.

Ранее Людмила Шуберт пыталась создать социальную деревню Благодатная для поддерживаемого проживания особых людей в Новокузнецком районе Кемеровской области. Однако, пока строительство шло, поменялись сотрудники в местной администрации, изменились условия предоставления государственной поддержки проекту, в итоге Людмиле пришлось отказаться от своей идеи.

Переехав в Севастополь, она активно включилась в работу общественной организации «Особые дети». Выяснилось, что мысли о создании дома сопровождаемого проживания очень близки местному родительскому сообществу.

Людмила Шуберт являлась автором и куратором проекта социально-бытовой адаптации людей с инвалидностью «Подсоба особым», который был представлен в Севастополе в августе 2017 года. Проект получил поддержку в рамках Гранта президента РФ.

«Здесь везде растет виноград, требующий особого отношения, как наши дети»