Мама ребенка-инвалида рассказала о насилии над детьми в интернате, откуда недавно выписали изможденного мальчика

В Ояшинском интернате для умственно-отсталых детей, откуда недавно выписали замученного подростка, и раньше происходили страшные вещи, рассказала Сиб.фм жительница Новосибирска – мама одного из пациентов этого интерната, пожелавшая не называть свои имя и фамилию. 

По ее словам, она не раз приезжала в Ояшинский интернат со своим ребенком на реабилитацию. Родителей и детей селили в общежитие, где на втором этаже живут пациенты старше восемнадцати лет. Находясь по соседству с воспитанниками интерната, женщина не раз становилась свидетелем жестокого отношения между подростками, в том числе сексуального насилия.

«Я знаю, что происходило и насилие одних над другими (…). Это очень печально и очень тяжело это говорить. Мы пытались это предотвратить. Воспитатели тоже всячески пресекают это», —  заявила собеседница сетевого издания. 

Ранее родные 18-летнего Матвея Фатеева обвинили сотрудников Ояшинского интерната в издевательствах над подростком. После годичного пребывания в учреждении он был сильно истощен, на ногах переломаны пальцы, по всем телу были ссадины. История получила огласку в СМИ, после чего была инициирована проверка. Однако проверяющие, среди которых были представители Следственного комитета и прокуратуры, никаких нарушений в работе учреждения не нашли.

Родные Матвея Фатеева выразили несогласие с результатами проверки. 14 января стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту жестокого обращения с подростком.  

Как заявила Милосердию  председатель совета Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) Елена Клочко, к истории с этим интернатом «подключились все, кому положено». 

«Возбуждено дело, проведена судебно-медицинская экспертиза. А это означает, что должная оценка будет дана и сломанным пальцам мальчика, и тем видимым повреждениям, которые у него есть. Хорошо, что СМИ подключились к этому делу. Мы тоже будем следить за развитием ситуации» — сказала Елена Клочко.

Она также добавила, что подобных случаев известно много. По ее словам, когда дети-инвалиды из семей попадают в интернаты, это оказывает на них очень серьезное воздействие.

«Такое коренное изменение образа жизни у людей с ментальными нарушениями может привести и к деградации, к демотивации, утрачиваются все те навыки, которые прививались долгое время в семьях. К тому же человеку тяжело переживать разлуку с родными и близкими. И тот тюремный, не побоюсь этого слова, режим, в который он попадает, сильно травмирует человека» — поясняет руководитель родительской организации. 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.