Родители недоношенных детей смогут поделиться своим опытом с теми, кто лишь недавно столкнулся с такой ситуацией и нуждается в совете и поддержке для выхаживания и принятия своего ребенка. Подготовку «равных консультантов» в рамках программы психологической поддержки семей с недоношенными детьми «Мама помогает маме» начал фонд помощи недоношенным детям «Право на чудо».

Проект реализуется при поддержке грантов мэра Москвы для социально ориентированных НКО Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы. Первичный отбор консультантов проходил среди людей, которые до введения режима самоизоляции регулярно посещали группы взаимопомощи, организованные фондом «Право на чудо».

«Мы обучаем родителей недоношенных детей, которые сами прошли путь выхаживания несколько лет назад, и теперь они смогут помогать «новичкам» — рассказала учредитель и директор фонда «Право на чудо» Наталья Зоткина.

Недоношенный малыш в первые месяцы жизни переносит то, что мало кому под силу

— По сути, после рождения дочки Лизы, я сама стала равным консультантом для многих родителей: мне звонили и спрашивали совета, поддержки, просили рассказать, какую реабилитацию мы проходим и где.

Поэтому я точно знаю, что этот метод работает. Но надо понимать, что равный консультант – это не психолог, это человек с такой же проблемой, но умеющий выстроить общение и сопровождение так, чтобы помочь и поддержать. По сути –  это «профессиональный собеседник»».

«Сейчас равные консультанты совместно с профессиональными психологами и врачами работают на горячей линии фонда. Бесплатную поддержку на линии могут получить женщины с угрозой преждевременных родов, семьи с недоношенными детьми и детьми с ограниченными возможностями здоровья из любого региона страны», — рассказали в фонде.

По словам его представителей, как только ситуация с коронавирусом разрешится, равные консультанты также начнут проводить групповые встречи с родителями недоношенных детей в режиме оффлайн.

До октября 2020 года, во время действия проекта «Мама помогает маме», «Право на чудо»  обучит 20 равных консультантов. Обучение бесплатное, проходит очно в Москве: это двухнедельный тренинг и практика в рабочих группах и на телефоне Горячей линии. Основные моменты, которым обучают консультантов  – это навыки консультирования, в том числе психологическое, телефонное консультирование. Также планируется онлайн-обучение региональных групп (не более 20 человек за один поток) . Вся информация о подаче заявок на обучении будет публиковаться на сайте фонда www.pravonachudo.ru .

Горячая линия «Право на чудо» работает ежедневно с 8 до 23 часов по московскому времени на номере 8-800-555-29-24. Звонок по России бесплатный.