Майор полиции предотвратил прыжок женщины с моста

Вечером 30 июля руководитель отдела Управления организации охраны общественного порядка УМВД России по Ярославской области Иван Ананьин не позволил молодой женщине прыгнуть с моста.

Майор полиции около 19.00, возвращаясь домой со службы, переезжал виадук в Заволжском районе Ярославля, когда заметил молодую женщину. Она, как ему показалось, с трудом шла, опираясь на ограждения.

Сотрудник полиции остановил машину, чтобы поинтересоваться ее самочувствием. Подойдя к женщине, Иван Ананьин увидел, что она перешагнула через ограждение моста, и увлек женщину на себя, чтобы она не сорвалась вниз.

Покончить с собой пыталась местная жительница неполных тридцати лет. Она рассказала, что попала в трудную жизненную ситуацию, и поэтому решила совершить суицид. С ней работают медики, сообщили в пресс-службе УМВД России по Ярославской области.

По словам кризисного психолога Михаила Хасьминского, майор полиции, видимо, не впервые оказался в экстремальной ситуации, смог ее оценить и предотвратить трагедию.

«Однако универсальных алгоритмов на все случаи, когда случайные свидетели готовящегося самоубийства могли бы попытаться его предотвратить, не существует, — сказал психолог корреспонденту портала «Милосердие.ru». — Человеком могут двигать разные мотивы, для кого-то это демонстративное поведение, и если его отговаривать, он не прыгнет, а кого-то попытка заговорить и удержать может только подтолкнуть».

Конечно, это не значит, что, увидев на мосту или на краю крыши человека, нужно просто идти мимо. Следует постараться завязать беседу. В первую очередь — попытаться понять, чего человек хочет. Если вы начать действовать силой, человек может, наоборот, оттолкнуться и завершить задуманное (не у всех хватит сил, как у майора полиции Ивана Ананьина, удержать человека).

«Обычно человека лечит соучастие, — считает Михаил Хасьминский. — Уже это дает возможность задуматься, пойти в правильном направлении. Если он вступает в диалог — выигрывается время. Когда диалог установлен, можно поговорить о том, что он хочет изменить».

По частоте самоубийств Россия сейчас на 14-м месте в мире — после 20 лет «уверенного» пребывания в первой десятке.

Читайте также: Если твой друг заговорил о самоубийстве…

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться