Сеть лжемедицинских центров, где пожилых людей обманывали, запугивая вымышленными диагнозами, вскрытая полицейскими Чувашии, работала в ряде регионов. Ущерб, нанесенный пациентам, составляет не менее миллиарда рублей, сообщили в МВД России.

«Установлено, что участники межрегиональной группы под руководством ранее судимого гражданина одного из зарубежных государств с целью получения сверхприбыли создали в ряде регионов России сеть медицинских клиник. Сотрудники подконтрольных организатору call-центров, входя в доверие к гражданам, убеждали пройти обследование. А затем работники этих учреждений, не имеющие специального медицинского образования, вводили пожилых людей в заблуждение о наличии у них заболеваний, которые требуют неотложного и дорогостоящего лечения», — рассказала официальный представитель министерства Ирина Волк.

По ее словам, для оплаты фиктивных медицинских услуг потерпевших склоняли к оформлению кредитов на суммы до 500 тысяч рублей. Жертвами мошеннической схемы стали более 11 тысяч человек, считают в МВД.

В рамках расследования дела о мошенничестве в особо крупных размерах проведены обыски в Москве, Петербурге, Чувашии, Владимирской, Калужской, Ярославской и Рязанской областях, изъяты вещественные доказательства и деньги. В следственные органы доставлено 25 человек, выявление причастных к мошенничеству продолжается.

Как следует из видеозаписи, опубликованной ранее управлением МВД по Чувашской республике, речь идет о деятельности ООО «Мед-Клиник», привлекшей внимание правоохранительных органов осенью 2018 г. Расследование, начатое в одном из регионов, позволило пресечь противоправную деятельность и за его пределами.

В августе 2018 г. стало известно о разоблачении сети фальшивых медицентров в Кировской области. Приглашая пожилых людей на бесплатное обследование, мошенники демонстрировали им показания подключенного к компьютеру гальванометра, якобы подтверждающие наличие тяжелых и опасных заболеваний. Для их лечения пациентам предлагалось немедленно оформить кредит.

Жулики получили 60 млн руб, показывая доверчивым пациентам гальванометр