«Лыжи мечты» запустили в Мурманской области

В Мончегорске Мурманской области началась реализация программы реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья «Лыжи мечты». Проект входит в число победителей конкурса социальных инициатив «Норникеля» по благотворительной программе «Мир новых возможностей», сообщает kn51.ru.

«Нам здорово повезло, что в Мончегорске работает Кольская ГМК – дочернее предприятие «Норникеля», и что в компании есть благотворительная программа «Мир новых возможностей». Мы заявились со своим проектом «Волшебные лыжи» на грантовый конкурс социальных инициатив, – рассказала директор Мончегорского комплексного центра соцобслуживания населения (КЦСОН) Наталия Янушко.

По ее словам, в результате центр получил лицензию на оказание услуг реабилитации детей с диагнозами ДЦП, аутизм, синдром Дауна, слабовидящих и слабослышащих людей по методике «Лыжи мечты», а также обучил четверых специалистов-инструкторов, причем один из них – волонтер, не входящий в число работников КЦСОН. Также закуплены специализированные горные лыжи, ботинки и необходимые приспособления.

«Первыми эту технологию испробуют на себе 9 особенных ребятишек, – сообщила инструктор-методист по лечебной физкультуре отделения реабилитации КЦСОН, руководитель проекта «Волшебные лыжи» Алена Ненашева. – Еще более 30 детей и их законных представителей изъявили желание в дальнейшем участвовать в этой программе. И мы хотим охватить как можно больше людей, нуждающихся в реабилитации. Я думаю, у нас все получится».

«Этот проект значим для города и для тех особенных детей, которые получат возможность заниматься спортом, влиться в социум», – заявил корреспондентам заместитель главы администрации Мончегорска Владимир Ливдан.

«Нашим детям не хватает движения, общения. Они, как правило, редко выходят на улицу. Очень рады, что эта программа появилась у нас в городе. Мне кажется, что это имеет огромное значение и для всей области», – рассказала мать ребенка-инвалида Татьяна Зиновьева.

«Прежде чем, был написан проект «Волшебные лыжи» я прошла курс обучения во всесезонном горнолыжном комплексе «СНЕЖ.КОМ» в Красногорске. Там готовят инструкторов горнолыжного спорта по работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья. В рамках проекта будет подготовлен еще один специалист такого профиля», – рассказывала ранее специалист отделения реабилитации детей и подростков с ограниченными физическими и умственными возможностями КЦСОН Вероника Репина.

Проект «Лыжи мечты» включает в себя обучение людей с различными заболеваниями катанию на горных лыжах, что способствует улучшению моторики, координации, и других важных для организма параметров. Он был начат в 2014 году известным актером и режиссером Сергеем Белоголовцевым и его супругой. Ранее они использовали подобную методику для своего сына.

В качестве волонтеров реализации проекта помогали многие известные музыканты, спортсмены, художники. За сезон 2014 – 2015 годов реабилитацию по программе «Лыжи мечты» прошли около 1000 человек в восьми регионах России.

В 2016 году комплексный центр соцобслуживания Мончегорска при поддержке компании «Норильский никель» реализует пять проектов. Все они направлены на улучшение качества жизни людей, нуждающихся в реабилитации, социальной адаптации и помощи.

«Норильский никель» поможет поставить детей с ДЦП на «Волшебные лыжи»

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Соберем в школу детей из бедных семей

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?