Ливанов: Минобрнауки не планирует закрывать детские дома

Министерство образования и науки РФ не планирует закрывать детские дома, несмотря на резкое снижение количества детей, не имеющих семьи. Об этом во время правительственного часа в Совете Федерации сообщил глава министерства Дмитрий Ливанов, передает planet-today.ru.

«Никто не собирается закрывать детские дома, наоборот, там создаются необходимые условия для воспитания и образования детей, по возможности приближенные к условиям жизни ребенка в семье», – рассказал министр.

По словам Ливанова, в 2014 году на воспитание в семьи было устроено более 64 тысяч детей. Предполагается, что к концу 2015 года число детей, оставшихся без попечения родителей составит около 72 тысяч человек. В конце 2013 года к этой категории относилось 107 тысяч детей.

С 1 сентября 2015 года вступило в силу принятое правительством России Положение о деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В соответствии с ним был изменен подход к воспитанию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В частности, проживание детей теперь должно быть организовано по семейному принципу, в помещениях квартирного типа. Численность групп не должна превышать 6-8 человек, при этом они комплектуются преимущественно детьми разного возраста и здоровья. За группами закрепляются постоянные педагоги и наставники. Организации, воспитывающие детей-сирот, должны облегчать доступ к ним потенциальных усыновителей, а также общение с кровными родственниками, в том числе – в целях возвращения в родную семью.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться