Литургию для глухих будут совершать с алтарем, открытым во время всей службы

Во время Литургии в общинах глухих и слабослышащих людей Царские врата, закрывающие центральный вход в алтарь, будут открыты во время всей службы. Это решение принято, чтобы облегчить неслышащим людям восприятие богослужения, которое священник совершает на жестовом языке.

«От лица священников, несущих служение при общинах глухих и слабослышащих, председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон обратился к Святейшему Патриарху Кириллу с просьбой благословить совершение Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами для общин глухих людей», — сообщили в пресс-службе Синодального отдела по благотворительности.

«Учитывая необходимость осуществления коммуникационного подхода в деле окормления глухих и слабослышащих прихожан, в храмах, где существуют общины инвалидов по слуху, благословляется совершение Божественной литургии с отверстыми вратами по «Отче наш…»», — говорится в указе Патриарха.

Обычно во время Литургии Царские врата остаются закрытыми часть времени службы. Исключение составляют случаи, предусмотренные церковным уставом: так, например, право служения с открытыми Царскими вратами может предоставляться священнику в качестве награды.

Однако, сейчас речь идет не о награде, но о миссионерском шаге и пасторской заботе о тех, кто не может слышать молитвы, совершаемые священником в алтаре, пояснил эксперт Координационного центра по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими Синодального отдела по благотворительности иерей Евгений Морозов.

«Это не новое явление в христианском мире, а всего лишь продолжение христианской традиции – служить на родном языке прихожан, стоящих в храме, в данном случае – на жестовом языке», – отметил отец Евгений.

В настоящее время в России 57 приходов, где работают с глухими и слабослышащими, в 9 из них помогают и слепоглухим людям. Совместно с Всероссийским обществом глухих Координационный центр по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими Синодального отдела по благотворительности в разных регионах России проводит образовательные курсы по основам жестового языка для священнослужителей, социальных работников и добровольцев, издаетметодические пособия по изучению жестового языка, выпускает просветительские видеоролики для глухих. 
В Международный день глухих, 25 сентября, в Москве в храме всех святых в земле Российской просиявших в Новокосино прошла первая Патриаршая Литургия с сурдопереводом, которую возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В богослужении приняли участие более 600 представителей 47 общин глухих со всей России.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.