Верховный суд России защитил права социально незащищенных категорий граждан на получение льгот по оплате коммунальных услуг и взносов за капремонт при наличии долгов по ЖКХ, возникших по уважительным причинам. Поводом стало рассмотрение спора женщины-инвалида с чиновниками, лишившими ее дотаций из-за задолженности в 825 рублей.

«Высшая инстанция также призвала суды более человечно относиться к жильцам, имеющим долги за ЖКХ, и изучать причины, по которым они не платят по счетам. Сама по себе задолженность не может являться основанием для лишения гражданина социальной поддержки», — заявили в ВС РФ.

Как сообщил официальный сайт Верховного суда, жительница Смоленска получала компенсацию расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг и частично — на капитальный ремонт. При этом при составлении договора с нее потребовали задним числом оплатить взносы на капремонт за четыре месяца. Сделать это она отказалась, начав уплату с даты заключения договора. Из-за этого местные власти лишили ее компенсации. Суды низших инстанций подтвердили их решения, ссылаясь на местное законодательство.

Между тем, право ряда категорий льготников, включая инвалидов, на получение мер социальной поддержки в форме компенсации расходов, на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, установлено не региональными властями, а федеральными законами, подчеркнули в Верховном суде. И хотя по общему правилу льготы предоставляются при отсутствии долгов, сама по себе задолженность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг не может служить безусловным основанием для отказа в предоставлении мер социальной поддержки.

«Суду при разрешении споров, связанных с предоставлением мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, необходимо выяснять причины образования этой задолженности, период её образования, а также какие меры предприняты гражданином по погашению задолженности. Эти обстоятельства должны быть отражены в судебном решении», — говорится в постановлении ВС РФ.

Среди уважительных причин, при наличии которых в мерах соцподдержки отказывать нельзя, там упомянуты: невыплата заработной платы в срок, тяжёлое материальное положение жильца и дееспособных членов его семьи в связи с утратой ими работы и невозможностью трудоустройства, болезнь, нахождение на стационарном лечении собственника или членов его семьи, наличие в составе семьи инвалидов, несовершеннолетних детей и др.

«Данное определение полезно в первую очередь получателями субсидий на оплату ЖКХ, капитального ремонта. Теперь при наличии уважительных причин, по которым образовалась задолженность за жилищно-коммунальные услуги или капитальный ремонт, в суде можно ссылаться на данное определение для того, чтобы напомнить суду, что нужно не просто учесть наличие задолженности, но и выяснить почему задолженность за ЖКУ образовалась», — пояснил член Ассоциации юристов России Александр Самарин.