Число социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) в России возросло со 113 тысяч в 2013 г. до 143 тысяч в 2018 г., сообщила вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова на заседании Совета по развитию социальных инноваций субъектов Российской Федерации. Между тем, по ее словам, получить статус исполнителей общественно полезных услуг, дающий возможности приоритетного получения госфинансирования, сумели лишь 139 из СО НКО, сообщает «Парламентская газета».

«Это мало, когда таких НКО десятки тысяч. Но с тем, что мы предоставили более широкие права регионам, это количество вырастет», — заявила вице-спикер, напомнив, что в 2017 г. список полезных услуг был расширен, а право наделять НКО соответствующим статусом получили субъекты Федерации.

Несколько отличаются от приведенной вице-спикером цифры данные реестра некоммерческих организаций — исполнителей общественно полезных услуг, опубликованные на официальном сайте Минюста России. В настоящее время там числится 167 организаций (по состоянию на 25.10.2018 г.).

В марте 2018 г. глава думского комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов сообщил, что из числившихся в реестре, по его сведениям, 95 организаций, «реально работают только 10-15%».
«Вызывает некоторое непраздное любопытство, интерес, а у ряда депутатов и недоумение, огромная численность социально-ориентированных НКО», — заявил тогда депутат, призвав коллективно разработать критерии оценки деятельности НКО со стороны государства и общества.