Лишь 10-15% НКО-исполнителей соцуслуг реально работают, считают в Думе

Из 95 социально ориентированных НКО, внесенных Минюстом в реестр исполнителей общественно-полезных услуг, «реально работают только 10-15%», считает глава думского комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов. Об этом он сообщил во время круглого стола по развитию систем мониторинга эффективности некоммерческих организаций.

«Вызывает некоторое непраздное любопытство, интерес, а у ряда депутатов и недоумение, огромная численность социально-ориентированных НКО», – заявил депутат, призвав коллективно разработать критерии оценки деятельности НКО со стороны государства и общества.

Как сообщил директор Центра проектирования устойчивого развития институтов гражданского общества ГАУ Андрей Головин, только в 2016 году НКО оказали социальную помощь почти 32 млн.  граждан, около 6 млн. человек получили благотворительную помощь в натуральной форме.

По приведенным сведениям, господдержку при этом получили менее 1,5% НКО, средняя сумма финансирования составила порядка 6 млн. рублей. По предварительным оценкам, в 2017 году организаций, которые получили бюджетные средства, было в полтора-два раза больше, однако средняя сумма поддержки снизилась, пояснил эксперт.

В форме НКО существуют, например, «спортивные клубы с миллиардными бюджетами и контрактами, множество специализированных организаций, созданных правительством для выполнения различных функций», рассказал директор АНО «Информационная культура» Иван Бегтин. По его словам, существует также «огромное количество экспертных образовательных организаций, которые не имеют никакого отношения к социальным организациям».

«При этом полных и достоверных данных об НКО не существует. В Минюсте нет точных сведений о порядка 58 тысячах организаций. Наиболее достоверная информация содержится в реестрах ФНС. Но по ряду организаций выявлены дублирование и нестыковка данных», – сообщается на официальном сайте Думы.

Закон о поддержке социально ориентированных НКО был принят в 2010 году, а с 1 января 2017 года у таких организаций появилась возможность приобрести новый статус – исполнителя общественно полезных услуг, и получить доступ к оказанию таких услуг и к бюджетному финансированию наравне с госучреждениями. В связи с этим и возник вопрос о мониторинге эффективности их деятельности, пояснили в Госдуме.

В ноябре 2017 г. президентом был утвержден закон, позволяющий на региональном уровне решать вопросы оценки качества социальных услуг, которые оказывают некоммерческие организации, и наделять такие организации соответствующим статусом. Полномочиями по оценке услуг были наделены региональные органы власти, а по включению НКО в реестр их поставщиков – территориальные органы Минюста.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться